Экологическая модернизация Приднепровской ТЭС — куда уходят деньги

Весной 2018 руководство станции подписало меморандум с городской властью об экологической безопасности. Пятнадцатого августа общественная рабочая группа проверила ход работ по экомодернизации. Об этом газете «Життя Дніпра» рассказал член рабочей группы, эколог Алексей Кондратьев.

Приднепровская ТЭС – крупный источник загрязнения и требует комплекса мер, чтобы свести к минимуму негативные для Днепра последствия своей работы. «Да, нельзя решить все проблемы, накопленные годами, и установить все фильтры за один год. То, что сейчас делается на предприятии – это огромный прогресс по сравнению с предыдущими годами. У станции есть план экологической модернизации», — рассказал  Алексей Кондратьев. В соответствии с этим планом к 2020 году все энергоблоки Приднепровской ТЕС будут работать только с электрофильтрами. Это снизит вредные выбросы до норм ЕС. Алексей отметил, что рабочей группе продемонстрировали поэтапное выполнение запланированного. «Что-то делается медленнее, что-то быстрее, но мы видим заинтересованность руководства компании ДТЭК в экологической модернизации станции».

Сейчас уже работает один пост мониторинга, но в открытом доступе его данных пока нет, на станции обещают открыть их к концу года. Работающий пост мониторинга учитывает выбросы в сторону Приднепровска и левого берега. В будущем году установят аналогичный пост, который будет учитывать выбросы в сторону жилмассивов Победа, Сокол и Тополь.

По словам участников рабочей группы, сама встреча была больше похожа на экскурсию — водили по строго определенным местам, не разрешали снимать видео и фотографировать. Так, рабочей группе не показали процесс установки системы пожаротушения на складе угля. Впечатляют руины возле 10-го энергоблока станции. Тут разбирают старое очистительное оборудование. До конца года здесь установят новый электрофильтр.

Модернизацию и установку очистных сооружений Приднепровская ТЭС осуществляет за свой счет. Депутаты горсовета Днепра предусмотрели также выделение из городского бюджета 5 млн грн. (20 млн грн. ДТЭК уплатило в 2017 году экологического сбора именно в городской бюджет на замену золошлакопроводов). Плательщиками экологического сбора являются предприятия-«загрязнители», к которым относится и Приднепровская ТЭС.

Однако 45% поступлений экологического налога уходит в Киев. Член рабочей группы, депутат фракции «За життя» в горсовете Днепра Вадим Рублевский отметил, что «экологические деньги» правительство не обязано расходовать на проекты, которые уменьшают загрязнения или, как минимум, компенсируют ущерб для здоровья людей. Эти деньги нынешняя власть может тратить на любые свои нужды. Возникает вопрос: куда же именно уходят экологические сборы, которые платят предприятия нашего города?

Газета «Життя Дніпра» №15/2018

%d такие блоггеры, как: