На жилмассиве Тополь юная художница создала красивый мурал

Несколько дней упорного творческого труда — и унылая стена во дворе одной из многоэтажек преобразилась. На ней появилась картина, которая стала украшением двора.

социальная реконструкция тополь

Долгие годы окна квартир дома No47 на ж/м Тополь-3 упирались в серую бетонную стену посреди двора. Убрать ее нельзя, поскольку это опорная конструкция. Поэтому ученица театрально-художественного колледжа, 17-летняя Елизавета Суменкова, решила использовать поверхность в качестве полотна для модной сейчас уличной живописи. Изначально идеи сюжета для картины у автора не было, просто попалась на глаза красивая картинка с цветущей сакурой и водопадами.

Над муралом девушка работала самостоятельно, но жители дома помогали, чем могли, — покупали краски и другие расходные материалы, устанавливали подпорки, чтобы можно было добраться до каждого уголка высокой стены. Вся работа заняла 12 дней. Теперь двор дома No47 преобразился, стал более уютным и красивым. Видно, что жители заботятся о нем, — рядом с муралом расположена ухоженная клумба. Но этот живописный уголок приобрел бы завершенный вид с новым ограждением палисадника и тротуарной плиткой.

Инициатива молодой художницы перекликается с программой Геннадия Гуфмана «Социальная реконструкция», которую при поддержке партии «За життя» также проводят на жилмассиве Тополь. Как раз в рамках одного из проектов этой программы —«Двори для життя» — меняют старый асфальт возле подъездов и на тротуарах на современную плитку, устанавливают лавочки и ограждения палисадников, озеленяют дворы. Помимо этого, жителям домов помогают с расходными материалами, чтобы они сами смогли обновить и украсить детские площадки. Совместными усилиями жилмассив Тополь постепенно приобретает новый вид — привлекательный и современный.

Газета «Життя Дніпра» № 16/2018

%d такие блоггеры, как: