Программа «Социальная реконструкция» преображает Тополь-2

Летние месяцы на Тополе были непривычно активными для многих жителей жилмассива.Общедомовые собрания, анкетирование, демонтаж старого асфальта и придомовых конструкций, строительные работы — так начиналась программа Геннадия Гуфмана «Социальная реконструкция». К осени она уверенно набрала обороты, и в некоторых домах благоустройство дворов перешло в завершающую стадию. Сейчас программа «Социальная реконструкция» уже не ограничивается жилмассивом Тополь, к ее реализации приступили на проспекте Гагарина, О. Поля и 12-м квартале.

Инициатор программы Социальная реконструкция Геннадий Гуфман
Инициатор программы Социальная реконструкция Геннадий Гуфман с жительницей дома № 37

Финальный штрих к новой картине двора

В доме No37 на Тополе-2 инициатор программы Геннадий Гуфман провел часть детства. Через много лет он вернулся сюда, чтобы предложить жителям дома поучаствовать в программе «Социальная реконструкция». Они первыми прошли все этапы: встречи с Геннадием Гуфманом для обсуждения программы, анкетирование, временные неудобства в период проведения работ. И не прогадали — сейчас двор преобразился. На тротуарах и в предподъездной зоне выложены ровные ряды плитки, возле подъездов — удобные лавочки, а все палисадники вместо разномастных самодельных оградок «одеты» в одинаковый деревянный заборчик в экостиле.

Последним этапом благоустройства двора стало озеленение. Инициативные жители дома сами выбрали растения, которые хотели бы видеть в  своем дворе, а организаторы закупили и привезли их. В субботу, 29 сентября, дружно наполняли палисадники новыми кустарниками и цветами.

Социальная реконструкция субботник в доме 37 на тополе 2

Тамара дополнила растениями клумбу, которую заботливо обустроил ее муж, — привез землю, декоративные камни. Она с удовольствием показывает журналисту газеты «Життя Дніпра» новые приобретения: «Смотрите, какие красивые осенние хризантемы сейчас мы посадим на эту клумбу. А это можжевельник казацкий —зеленый и зимой, и летом. Самшит тоже вечнозеленый кустарник. Он растет медленно, но очень красивый».

Леонида Николаевна тщательно подошла к выбору растений: «Я выбрала для своего блока кизильник и драцену. Выбрала из того расчета, что у нас большие деревья, а эти растения любят тень и растут хорошо в тени». Женщина с радостью вышла на импровизированный субботник: «Мы ждали этого очень долго, по сути, 26 лет. Вот один человек только нашелся, чтобы помочь нам привести здесь все в порядок, окультурить».

Житель дома и участник инициативной группы Виктор Еремеенко рассказал, как изменилось отношение людей после преображения двора: «Мы очень благодарны за то, что нам сделали всю эту красоту, а еще за дополнительную дорожку к 28-му дому для пешеходов. Программа Геннадия Леонидовича изменила нашу жизнь, помогла всколыхнуть людей. Многие жильцы начали участвовать в обсуждении общедомовых вопросов, приходят с предложениями. У кого-то инициативы останутся на уровне разговоров, но некоторые жители уже реально участвуют в содержании двора. Потихоньку люди вовлекаются, но не все. Есть и такие, которые против всего этого дела, и им ничего не надо. Будем надеяться, что их отношение изменится, когда они поживут некоторое время в новом красивом дворе».

Программа «Социальная реконструкция» и создана для того, чтобы путем эстетического преображения дворов многоэтажек на жилмассивах изменить мироощущение их жителей, вернуть веру в хорошее и чувство ответственности за свой дом, общий двор.

Социальная реконструкция — это переход от неверия к надежде

Геннадий Гуфман, инициатор программы «Социальная реконструкция», рассказал о своих впечатлениях от процесса благоустройства двора дома No37: «Я наблюдал за тем, что происходило здесь, начиная с первой встречи и по сегодняшний день. Сначала ощущалось категорическое неверие жителей дома в то, что на самом деле что-то будет сделано, а не останется пустыми обещаниями. По мере продвижения работ у людей появилась надежда, что обещанное будет выполнено. А сегодня я вижу благодарность, в первую очередь, не за то, что стало красивее и удобнее, а за то, что не обманули».

Инициатор программы Социальная реконструкция Геннадий Гуфман с жительницей дома 37 на тополе 2

Мы идем туда, где нас ждут

По словам жителей дома No37 на Тополе-2 люди из соседних домов приходят, чтобы полюбоваться новшествами, и хотят видеть свои дворы такими же современными, красивыми, комфортными.

Татьяна Пожарская, жительница дома No35 на Тополе-2 обратилась к инициатору программы «Социальная реконструкция» Геннадию Гуфману:«Нам нравится, как сделали 37-й дом, и жильцы 35-го дома тоже хотят такую красоту. Если бы можно было хотя бы немного благоустроить наш двор, потому что все машины едут через наш дом, рядом АТБ и, понятно, что это не очень приятно. А хочется гулять с детьми возле дома и тоже радоваться красоте».

Для участия в программе «Социальная реконструкция» необходима заинтересованность самих жителей дома. Причем не одного председателя ОСМД или двух-трех активистов, а большинства. Потому что для организаторов важно не просто отремонтировать участок двора возле какой-либо многоэтажки, а продемонстрировать жителям, что изменения к лучшему возможны, и каждый может внести свой посильный вклад.

Для того, чтобы рассказать людям о программе «Социальная реконструкция», Геннадий Гуфман приезжает в каждый двор на встречу. Среди жителей дома проводят анкетирование и только по его результатам принимают решение о начале работ. Также открыт Call-центр, где фиксируются все обращения горожан.

От маленьких изменений к большим переменам

Помимо дома No37 работы по благоустройству дворов продолжаются еще в шести домах на Тополе-2, которые участвуют в пилотном этапе программы «Социальная реконструкция» — д. NoNo28, 7, 12, 14, 2 и 41.

Социальная реконструкция начало

В двух из них они только начались, а в остальных находятся на разных стадиях — где-то заканчивают укладку плитки, где-то еще не хватает заборчика, где-то между жителями продолжаются жаркие дебаты о том, сколько лавочек им все-таки нужно возле подъезда. А где-то осталось только наполнить растениями палисадник — и двор приобретет завершенный облик. Также между домами 37 и 28 появилась вымощенная плиткой пешеходная дорожка, которая особенно порадовала жителей близлежащих многоэтажек.

Социальная реконструкция демонтаж

С каждым днем положительные изменения на Тополе-2 становятся все более заметными. И вместе с ними становится больше активных и инициативных людей. Поэтому программа «Социальная реконструкция» продолжается на жилмассиве Тополь и идет дальше — в другие районы Днепра.

социальная реконструкция дом 28

Газета «Життя Дніпра» №17/2018

%d такие блоггеры, как: