Инициатива Геннадия Гуфмана по преображению дворов многоэтажек на жилмассивах Днепра, которую начали воплощать в жизнь летом этого года, уже продемонстрировала положительные результаты и нашла отклик у жителей. Мы поговорили о программе «Социальная реконструкция» с председателями ОСМД двух домов, где процесс благоустройства дворов уже проведен. Ведь кто может лучше дать оценку происходящему в доме, чем люди, которые досконально знают о его проблемах и ищут способы их решения.

Быстрый старт — от слов к делу

В доме 28 на Тополе-2 благоустройство придомовой территории уже на этапе озеленения палисадников, мы беседуем буквально накануне высадки растений. Владимир Мартыненко, председатель ОСМД «ТОПОЛЬ-28», высказал свое мнение о процессе преображения двора, в котором принимал непосредственное участие:

Владимир Мартыненко, председатель ОСМД "ТОПОЛЯ-28"
Владимир Мартыненко, председатель ОСМД «ТОПОЛЯ-28»

«Я живу здесь около 18 лет и видел много политиков, которые приходили, что-то обещали, набивали людям авоськи гречкой, а потом разбегались. Когда к нам приехал Геннадий Гуфман с программой «Социальная реконструкция», к нему сразу было доверие, как к бывшему жителю Тополя, соседнего 37-го дома. К тому же мне понравилось, что все продумано, есть четкий план проведения работ, и нам показали картинку-макет того, каким будет результат. Провели собрание, потом анкетирование. Основным предметом обсуждений была необходимость в парковочных столбиках возле подъездов. Некоторые восприняли их как посягательство на и личное пространство, кто-то высказывал опасения, что к дому не сможет подъехать «скорая» и «пожарка». Но по итогу большинство высказалось за то, что столбикам быть.

соцреконструкция тополь 2
Встреча жителей дома с Геннадием Гуфманом для обсуждения программы «Социальная реконструкция»

Впечатлила скорость реализации проекта. Жители дома сказали: «Да, мы хотим благоустройство двора», и уже на следующий день у нас стояла техника, начала работать бригада. Ко временным неудобствам люди отнеслись с пониманием. Хотя сначала к подъездам приходилось добираться обходными тропами. Но потом ребята-строители приловчились, начали сразу делать тропинку ко входу в подъезд.

соцреконструкция тополь 28
Демонтаж асфальта во дворе дома № 28 на Тополе-2

Работы возле 7-ми подъездов заняли около 5-ти недель. Придраться не к чему, все сделано профессионально, красиво, по уму. Там, где на тротуарах был хороший асфальт, его не трогали, не разрушали, а акуратно совместили с участками плитки. Сделали бетонные водостоки, чтобы дождевая вода не попадала в подвал. Сейчас будут ремонтировать козырьки над входами в подъезды, которые стоят уже лет 40 и стали опасными. Поэтому Геннадий Гуфман принял решение обновить и укрепить их дополнительными трубами. После этого останется только высадить новые растения, которые нам привезут. Мы сами выбираем, чем наполнить палисадник, и озеленять его тоже будем своими силами».

соцреконструкция тополь-2 28
Рабочий процесс: укладка плитки во дворе дома №28

На вопрос о том, насколько активно жители дома No28 готовы участвовать в субботнике по высадке растений, Владимир с гордостью ответил, что во время весеннего субботника их двор стал одним из первых в городе по активности жителей — приводить его в порядок вышло около 200 человек. Поэтому в готовности большинства своих соседей помочь в озеленении палисадников он не сомневается.

Однако программа «Социальная реконструкция» реализована только в 7-ми подъездах из 12-ти, которые относятся к ОСМД «ТОПОЛЬ-28». Придомовая территория около 5-ти подъездов осталась в прежнем виде. О причинах этого также рассказал Владимир: «Уже после анкетирования, когда начались работы, несколько человек из этих подъездов выступили против, а остальные просто промолчали и не приняли участия в анкетировании. Теперь, когда часть двора преобразилась, и они увидели, как это выглядит, тоже хотят такую красоту возле своих подъездов».

соцреконструкция тополь 2
Результат благоустройства двора в доме 28 на Тополе-2

Несмотря на то, что некоторые подъезды не участвовали в собрании, просьбы их жителей нашли поддержку. Идет ремонт аварийного пандуса возле двух подъездов, а также сделали пешеходную дорожку от дома No37 к арке дома No28. Все эти новшества делают жизнь комфортнее, но о том, чтобы они сохранились как можно дольше, жителям нужно заботиться самим. Как у настоящего хозяина дома, у Владимира уже готов план действий: «На зиму мы купим специальные скребки для плитки, ведь металлические не годятся. В гололед будем посыпать песком, солью — нельзя. Ведь это все сделано для нас, и мы сами должны поддерживать свой двор в порядке».

Изменения во дворе взбудоражили людей

ОСМД «ТОПОЛЬ-2/7», которым руководит Карине Сакоян, всего 1,5 года. Работы в доме и на придомовой территории много, поэтому жители рады участию в программе «Социальная реконструкция». Благоустройство двора дома No7 еще не полностью закончено, но уже вырисовывается его новый облик. Карине поделилась своими впечатлениями о программе «Социальная реконструкция», тревогами и надеждами жителей дома:

карине сакоян
Карине Сакоян, председатель ОСМД «Тополь-2/7»

«Когда от Геннадия Гуфмана поступило предложение поучаствовать в программе «Социальная реконструкция», естественно, мы от него не отказались. Потому что это действительно хороший проект, нужный для наших дворов. Но мы и не рассчитывали, что сделают так много и так красиво, поэтому очень довольны. Даже те люди, которые после встречи с Геннадием Леонидовичем сомневались и считали, что «начнут и не доделают, сделают плохо или пообещают одно, а сделают другое» на сегодняшний день изменили свое мнение. Мы благодарны Геннадию Гуфману и готовы участвовать в будущих проектах, потому что в наших домах очень много работы, и важна любая помощь. Все это понимают, поэтому во время проведения работ не было недовольства по поводу временных неудобств. Конечно, не бывает такого, чтобы в многоквартирном доме у всех было единое мнение — у нас «камнем преткновения» стали лавочки. Практически все жители первых этажей были против них, а пенсионеры наоборот просили, чтобы лавочек было больше и они были поближе ко входу в подъезд. Договорились, что возле каждого подъезда будет по одной лавочке, а там, где большинство жителей проголосует «за» поставят по две».

Помимо двора Карине показала журналисту «Життя Дніпра» и новую дорожку: «Это выход на улицу Тополиную, где находится много детских садиков, школ, санаторий. Раньше здесь была просто протоптанная тропинка, но по нашей просьбе ее выложили тротуарной плиткой. За это отдельное спасибо, теперь удобно стало ходить в любую погоду».

соцреконструкция тополь 2 дом 7
Дорожка на улицу Тополиную

Сейчас дом во главе со своим председателем ОСМД готовится к озеленению палисадников. Карине надеется, что в этом примет участие большинство жителей. Вспоминает первый субботник в истории молодого ОСМД, на который вышли около 100 человек. По ее словам в летней покраске детской площадки и спортивного уголка за домом, организованной по инициативе Геннадия Гуфмана, тоже активно участвовали неравнодушные жители дома.

соцреконструкция дом 7 тополь 2
Обновленный двор дома № 7 на Тополе-2

«Двор однозначно изменился в лучшую сторону, и это очень хорошо. Но есть еще одно важное изменение — эта социальная программа взбудоражила жителей, помогла им вспомнить о том, что это их дом, их двор. Потому что за предыдущие даже не годы, а, наверно, десятилетия, жители многоэтажек стали пассивнее. Каждый закрылся за своей дверью и считает, что дальше квартиры все не мое, пускай кто-то придет и сделает, но не я. А после таких проектов люди «просыпаются», начинают что-то делать своими руками, активничать, задавать вопросы. Даже те, кто пока не готов предпринимать какие-то действия, стали по крайней мере интересоваться жизнью дома, спрашивать «кто, что, зачем и почему», — отметила Карине.

Геннадий Гуфман: Программа «Социальная реконструкция» — не разовая акция, а долгосрочный проект

Геннадий Гуфман, инициатор программы "Социальная реконструкция"
Геннадий Гуфман, инициатор программы «Социальная реконструкция»

«Не новые лавочки и плитка перед домом, а изменения в мироощущении людей стали главным результатом начала программы «Социальная реконструкция». На первом этапе в программу «Социальная реконструкция» вовлечено уже более 100 подъездов на ж/м Тополь-2, 12 квартале, проспекте Поля. Сейчас к ней подключился и Тополь-1. На жилмассивах появляется все больше красивых и уютных дворов. Но не новые лавочки и плитка, а изменения в мироощущении людей стали первыми результатами программы «Социальная реконструкция». Жители говорят нам, что в домах активизировалась жизнь, наладились взаимоотношения между соседями, изменилось отношение даже ранее пассивных людей к решению общедомовых проблем.
Мы обсуждаем с жителями любые вопросы относительно программы «Социальная реконструкция». Не проходим мимо проблем, на которые нельзя не реагировать. Но я надеюсь, что за ремонтом козырька над входом в дом или пандуса, со временем люди увидят гораздо большее. Ту атмосферу, которая появилась в месте, где они живут, и которую, на самом деле, они создают вместе с нами».

%d такие блоггеры, как: