Следы войны на улицах Днепра

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ОБЛИК ГОРОДА ЗА ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ 1941–1943 ГГ.

Двадцать пятого октября 1943 года город Днепропетровск был освобожден от фашистских захватчиков. Война изменила не только жизнь людей, вследствие боев и оккупации город тоже лежал в руинах. Привычные нам улицы имели совсем другой вид. А некоторых домов даже нет на современной карте, и краеведам остается только гадать, где они располагались, и какой была их история. Давайте «пройдемся» по Днепропетровску того времени на страницах «Життя Дніпра» вместе с сотрудником исторического музея Александром Хоменко и посмотрим, как менялся город в вихрях военных лет и после освобождения от фашистских захватчиков.

Разные названия — одно назначение

Здание СБУ до оккупации
Здание СБУ до оккупации

Здание на ул. Святослава Храброго, 23, где сейчас расположены областные управления СБУ и МВД, выполняло одну и ту же функцию с момента постройки в 1935 году. Менялись только таблички и некоторые архитектурные детали. До войны в нем располагалось управление НКВД, а фасад украшали 4 скульптуры красноармейцев. На фотографиях времен оккупации видно, что фигуры исчезли. Скорее всего, это произошло не в 41-м, когда у спецслужбы SD, которая заняла здание, были более важные задачи, а в конце 42-го или в начале 43-го года. После освобождения Днепропетровска скульптуры по каким-то причинам не стали восстанавливать, и здание приобрело нынешний вид.

 

Здание СБУ во время оккупации
Здание СБУ во время оккупации

* SicherheitsDienst (SD) — нацистская организация, которая занималась сбором и анализом информации, внешней и внутренней разведкой.

Непростая судьба дома на Баррикадной

Дом Розенберга, расположенный на углу улицы Баррикадной (бывшей улицы Кудашевской) и проспекта Яворницкого, не всегда занимал ресторан «Репортеръ». Назначение этого здания менялось несколько раз. Известно, что до 1910 года в нем располагалось 2-е Екатеринославское Общество взаимного кредита. С установлением советской власти здание отдали под музей революции, который просуществовал в нем до 1941 года. Во время оккупации здесь располагалась гостиница для солдат вермахта. При освобождении города дом был сильно поврежден бомбежками и пожаром, но после войны его заново отстроили.

Дом на Баррикадной после освобождение города
Дом на Баррикадной после оккупации

Маленький, но стратегически важный объект

Современный железнодорожный вокзал в Днепропетровске построили уже после второй мировой войны. А в 1941 году одним из первых приняло на себя удары авиации красивое, но слишком маленькое даже для того времени здание, построенное еще в 1884 году. С этого вокзала эвакуировались предприятия и горожане в августе 1941, через него шли санитарные поезда, доставляли почту. Поскольку Днепропетровск был центром снабжения немецкой группы «Юг», здесь было достаточно много эшелонов, которые перевозили боеприпасы. Несмотря на скромные размеры железнодорожный вокзал служил важным стратегическим узлом для обеих воюющих сторон, поэтому и был разрушен за годы войны практически до основания.

Руины железнодорожного вокзала
Руины железнодорожного вокзала

Парк на месте кладбища

В городе существует несколько парков, разбитых на месте кладбищ. Один из них — Севастопольский парк, земля которого стала местом захоронения воинов еще Крымской войны в середине ХІХ века. Но мы поговорим о другом, более крупном кладбище, на месте которого теперь расположен не только парк Писаржевского, но и автовокзал, дорога и торговый центр. Сейчас о нем напоминает только братская могила советских солдат в глубине небольшого парка. А в годы войны это было по-настоящему интернациональное место захоронения. До оккупации это был сквер, где во время обороны города стали хоронить советских солдат. Позже захватчики также использовали это место под захоронение и назвали его Кладбище героев. Переднюю часть занимали могилы немецких солдат. Чуть дальше оккупанты хоронили итальянцев, даже установили общий памятник итальянским героям, который уничтожили после войны.

В конце 80-х начале 90-х годов итальянцы получили разрешение на эксгумацию и перевезли то, что сохранилось от итальянских и немецких могил из незастроенной части парка. У немцев сохранился точный план и четкая структура захоронений, привязка к сторонам света, поэтому несмотря на уничтоженные надгробия, было точно известно расположение останков.

Как спасали экспонаты Исторического музея

Памятник Екатерине ІІ, известный как «медная бабушка», имеет длинную и запутанную историю как создания, так и перемещений. Его спасали екатеринославцы от переплавки, прятали в землю в бурный революционныйпериод. Но к моменту оккупации Днепропетровска в 1941 году памятник прочно обосновался в фондах Исторического музея среди каменных баб. И это последняя достоверно известная информация о нем. Во время войны статуя императрицы бесследно исчезла и не найдена до сих пор. Помимо памятника оккупанты вывезли из Исторического музея все экспонаты, которые касались готов и ариев. Те предметы, которые их не заинтересовали, удалось спасти. Сотрудникам музея дали на это 24 часа. Транспорта не было, с большим трудом 8 человек нашли захудалую лошадь, запрягли в карету Екатерины, погрузили туда исторические ценности и под дождем вывезли в здание Художественного музея.

"Медная бабушка" среди каменных баб
«Медная бабушка» среди каменных баб

Мин уже нет — осталась только память

Когда оккупанты отступали, то заминировали очень много зданий. После освобождения города с конца октября и весь ноябрь красноармейцы занимались разминированием. Следы этих саперных работ можно до сих пор увидеть в старых районах, и они напоминают о той войне.

Сохранившаяся надпись на улице Моссаковского
Сохранившаяся надпись на улице Моссаковского

Газета «Життя Дніпра» № 19/2018

%d такие блоггеры, как: