Чем жителям Днепра грозит новый закон «О риелторской деятельности»?

Против нового законопроекта дружно выступают как обычные граждане, так и специалисты.

Новый законопроект №3618 «О риелторской деятельности в Украине» устанавливает новые правила деятельности на рынке недвижимости, о чем Городской сайт уже сообщал.

Если этот закон примут, то любые операции (покупка, продажа, оформление ипотеки, аренда, сдача внаем квартир и прочей недвижимости) можно будет осуществлять только через риелторов. Только они смогут иметь доступ к единому информационному ресурсу, связанному с недвижимостью.

Чтобы контролировать выполнение нормы о покупке/аренде жилья только через посредника, в Раде предлагают создать новый сервис – Единую информационную базу, которая будет открытой и доступной в онлайне. Планируется, что риелторы будут вносить в нее информацию по договорам, каждому из которых присвоят уникальный номер. Незарегистрированные в базе договоры будут считаться незаконными.

Рекламу о продаже или сдаче в аренду недвижимости тоже хотят разрешить исключительно через риелторов – иначе грозит крупный штраф!

На покупателей или арендаторов жилья это ляжет дополнительными расходами – примерно плюс 5 процентов от суммы. Также специалисты считают, что новый закон несет коррупционную составляющую. И спровоцирует уход в тень большой части операций на рынке недвижимости.

Посмотреть сюжет телеканала 1+1 о новом законопроекте и его возможных последствиях:

Более подробно прочесть о новом законе можно здесь.

А сегодня своим взглядом на новый законопроект поделились днепровские специалисты по недвижимости.

Эксперт по недвижимости Сергей Логутенко отметил неожиданность вынесения этого законопроекта в парламент:

— Полтора года в Фонде госимущества специалисты риелторской деятельности по поручению Кабмина готовили новый закон. Но вдруг группа из 32 депутатов вынесла в Раду совершенно новый проект, который получил негативный резонанс во всей стране. Старый, продуманный вариант уже не может быть подан на рассмотрение – теперь можно только критиковать это скороспелое детище.

Эксперт Днепровской ассоциации недвижимости Сергей Маласай напомнил, что это – уже пятая попытка принять закон о риелторской деятельности. Все предыдущие заканчивались провалом.

— Мы – за умный и справедливый закон, — признает он. – Риелторскую деятельность действительно надо выводить из тени. На сегодня лишь 3 процента риелторов работает в составе организаций.

Остальные – частники с вопросами по уровню их специальной подготовки. А что творится с рекламой недвижимости? Сплошные фейки…

За принятие продуманного закона выступает и представитель Союза специалистов по недвижимости в Днепропетровской области (объединяющего 125 риелторов) Валерий Заика.

— Мы – за закон, но против нынешней редакции, которая станет чьей-то огромной кормушкой, — говорит он. — Читаешь статьи законопроекта 3618 и понимаешь, что в каждой есть повод для коррупции. Все нормальные риелторы хотят выйти из тени, но чтобы средства при этом шли не в чьи-то оффшоры, а в бюджет.

Эксперт национальной ассоциации брокеров Валерий Головин считает нынешний вариант закона о риелторской деятельности – самым худшим из всех. И называет два его главных проблемных момента:

— Законопроект предусматривает, что риелтором может стать любой человек с полным школьным, а не высшим специализированным образованием. Надо лишь заплатить за сертификационные обучение и экзамены. Получается, дорогу в эту деятельность откроют 18-летним парням с деньгами, а опытные, но не богатые риелторы не смогут дальше заниматься работой. И второе: пока что не создан единый орган, который должен будет регулировать данную деятельность на государственном уровне. По нашим данным, учредителем будущей Национальной федерации риелторской деятельности и держателем Государственного риелторского реестра стремится стать одна частная компания, за которой стоит народный депутат, активно лоббировавший этот закон.

Исходя из этого, главный вопрос: как и в каких целях потом будет использоваться информация из этого единого реестра всей недвижимости в стране?..

Как считают специалисты, риелторская деятельность в стране может быть монополизирована. Принятие закона отразиться на всех украинцах, которые сталкиваются с вопросами недвижимости.

— Главная задача государства с принятием этого закона – иметь всю информацию о купле-продаже и аренде недвижимости в стране, — говорит Сергей Логутенко. – Ввести полный контроль за этой сферой и собирать налоги со всех операций. Если система заработает, все сделки подорожают, а аренда жилья вырастет на сумму налогов – на 19,5 процента.

Думается, такая перспектива радует украинцев меньше всего…

Напомним, мы писали ранее о том, что в армию уже призвали почти 800 жителей Днепропетровщины.

gorod.dp.ua

%d такие блоггеры, как: