Логотип

Для европейского обывателя сегодня украинцы – нищие, которых за маленькую оплату можно нанимать на сезонные работы, — Геннадий Гуфман

11 / 19 / 2020

Для европейского обывателя сегодня мы, украинцы – нищие, которых за маленькую оплату можно нанимать на сезонные работы. Это наиболее емкий показатель всех наших пост-революционных достижений на 7 лет. И такая же оценка наших евросоюзовских перспектив. Об этом глава Днепропетровской областной организации партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман написал на своей странице в Facebook.

 

«К наступающей очередной годовщине Майдана 2013/14 годов я подойду без собственных оценок и эмоций. Хочу, чтобы оценки и эмоции сформулировали вы сами.

Просто приведу результаты опроса «Как воспринимают Украину в странах ЕС». Их на днях обнародовало социологическое агентство Kantar Profiles Division, которое нынешней осенью опрашивало население Франции, Германии, Италии и Польши по заказу Центра «Новая Европа».

Так вот, относительно перспектив развития отношений между ЕС и Украиной, самыми популярными ответами европейцев являются: развивать отношения как с обычной страной-соседом (26%) и сохранение сотрудничества на текущем уровне (20,8%).

Украину как полноправного члена ЕС видят 16.2%, противоположный вариант — развитие экономических отношений без политической поддержки – почти похожая цифра в 17%.

Политическим лейтмотивом этой группы ответов от европейского обывателя стало требование к своим правительствам: фокусироваться на собственных проблемах страны (32.9%) и ограничить контакты с Украиной перечнем только тех вопросов, «которые выгодны своей стране» (17.9%). Все здоровые страны мира в первую очередь –прагматичны, и только когда у страны не оказывается ни денег, ни экономики – страна и её народ вынуждены становиться романтиками.

Среди населения четырех стран, в которых проводилось исследование, поддержка перспективы членства Украины в ЕС есть в близкой Польше (69.5%) и далекой Италии (61.6%). В главных странах ЕС эта идея не получила поддержку большинства: Германии — 47% и Франции — 42.6%.

Думаю, что эти цифры отражают потребность государств в дешевых гастарбайтерах. Ведь когда в рамках опроса европейцев попросили назвать три наиболее популярные для них ассоциации, которые всплывают в голове в контексте слова Украина, то первые места в этом списке заняло вот что:

— война/конфликт с Россией — 12%;

— бедность/безработица — 10.8%;

— иммиграция/сезонные работники — 10.3%.

Характерно, что при опросе 2015 года последняя цифра была в пять раз меньше — 2%.

Для европейского обывателя сегодня мы – нищие, которых за маленькую оплату можно нанимать на сезонные работы. Это наиболее емкий показатель всех наших пост-революционных достижений на 7 лет. И такая же оценка наших евросоюзовских перспектив.

Догадывались об этом организаторы и участники Майдана? Или революционная эйфория всегда действует как наркоз?

Вместо точки к этому тексту, я вместе с вами формально удивлюсь сегодняшней новости о том, что следователи проводят обыски и выемку документов в символе Майдана — киевском «Музее Революции Достоинства». Группа активистов Майдана обвиняется в том, что с декабря 2018 по август 2019 года разворовали 148 миллионов гривен, выделенных на строительство Мемориала героев. Мемориала нет, а на счетах Музея осталось меньше 10 миллионов.

Какая то слишком символичная получилась новость. Вы не находите?», — написал он.

Ранее мы писали, ОПЗЖ получила большинство в советах 7 городов и 14 ОТГ Днепропетровской области. 

Поделиться: