Логотип

Две платежки за газ – это не происки фирташей-ахметовых, а обязательства для вступления Украины в Евросоюз, — Геннадий Гуфман

01 / 27 / 2020

Глава региональной партии «Опозиционная платформа – За життя» в Днепропетровской области Геннадий Гуфман прокомментировал нововведение в сфере оплаты за газоснабжение. Он сообщил, что две платежки за газ – одна, за объем потребленного газа, а вторая – за доставку газа в квартиру — ничто иное, как обязательство Украины перед Евросоюзом в договоре об ассоциации.

«Два слова о непоследовательности…

Я с искренним удивлением смотрю на то, как все соцсети и СМИ переполнены азартным гневом и возмущением людей, связанными с тем, что теперь они будут получать от газовщиков две квитанции и осуществлять два платежа – один, собственно говоря, за объем потребленного газа, а второй – за доставку этого газа в квартиру. Уже даже петицию написали президенту с требованием срочно остановить это безобразие.

Господа, а как понимать это ваше возмущение? Чем вы возмущаетесь? Тем, что Украина идет в Евросоюз? Тем, что было написано на лозунгах Евромайдана? Тем, за что вы голосовали в 2014 и 2019 году? Тем, что черным по белому написано в приложениях к договору об ассоциации Украины и ЕС?

Не знаю как вам, мне на жизненном пути встречалось всего 7 (семь) человек, которые действительно прочитали если уж не все, то хотя бы основную часть этих документов ассоциации, которые составляют увесистый том более чем из 1200 страниц. Это основной текст договора из 486 статей. Плюс к ним 43 приложения, в которых описываются наши обязательства по исполнению нормативных актов ЕС, и 3 отдельных протокола. (Честно признаюсь, что и я сам осилил только малую часть).

Так вот, разделение услуг газовщиков на продажу газа (поставки) и его распределение (доставку), которое называется красивым словом анбандлинг – это не происки фирташей-ахметовых-коломойских-порошенков-зеленских, это как раз из перечня тех обязательств, которые Украина взяла на себя перед Евросоюзом в договоре об ассоциации. В частности, статья 338 договора в числе прочего говорит о том, что Украина в своей энергополитике должна достичь значительного прогресса «…в соответствии со стандартами ЕС, в частности эффективную генерацию, производство, транспортировку, распределение и использование энергии, на основе функционирования рыночных механизмов».

Вы же хотите в Европу? Вы же ходили на майдан и выбирали президентов, которые обязались привести вас в ЕС. Они вас туда вели и ведут в силу своих способностей и возможностей. Не надо возмущаться. Вы же не передумали идти в Европу?

И при этом нам нужно очень стараться идти быстро и качественно, соответствовать каждому пункту договора об ассоциации. Я вам напомню, что 15 декабря 2016 года главы государств и правительств 28 стран ЕС на встрече в рамках Европейского Совета приняли решение, в подпункте «А» которого записано:

«Соглашение об ассоциации имеет целью установить тесные и длительные отношения между Партнерами (Украиной и ЕС) на основе общих ценностей, однако не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательств присвоения такого статуса Украине в будущем».

То есть нам нужно из кожи выпрыгивать, чтобы получить такой статус. Анбандлинг и две платежки за газ – это как раз один из таких прыжков.

А если говорить серьезно, то обсуждать нужно другое. То о чем говорит наша партия – взаимные обязательства в рамках евроассоциации, условия, квоты, наше взаимодействие с другими международными рынками и странами.

Не забывайте, что ЕС – сильный партнер, мы – партнер слабый, и в нашем партнерстве это нужно учитывать. Например, по графику реализации соглашения об ассоциации с ЕС, Украина как раз подошла к этапу, когда мы должны полностью открыть все таможенные шлюзы (таможенный союз в рамках ЕС). Но если мы это сделаем так же бездумно, как и все предыдущие шаги, то картошка из Франции и польские молочные продукты на прилавках «Варуса» станут не исключением, как сегодня, а правилом. Менее качественный, но более дешевый импорт окончательно добьет украинскую экономику.

Наша партия настаивает на том, чтобы власть включила голову и делала шаги в Европу обдуманно, с пользой для Украины и украинцев, с заботой о том, чтобы наша страна не превратилась в сырьевую полуколонию транснационального капитала. Чтобы мы развивались как социальное государство, экономический базис которого — это современные технологии и высокий уровень добавленной стоимости.

А вы, перед тем как нервничать, всякий раз вспоминайте – не за это ли вы голосовали на прошлых выборах? 

Будьте последовательными», — сказано в сообщении. 

Напомним, мы писали ранее о том, что Геннадий Гуфман прокомментировал закон о среднем образовании.

ИА МОСТ-Днепр

Поделиться: