«Двори для життя»: история благоустройства одного дома

В рамках программы Геннадия Гуфмана «Социальная реконструкция» вот уже второй год подряд реализуется проект «Двори для життя».  За это время его участниками стали сотни подъездов многоэтажек. Благодаря этому проекту, придомовые территории домов ж/м Тополь, 12 квартала, пр. Гагарина и А. Поля приобрели новый современный облик: во дворах появились пешеходные дорожки, выложенные тротуарной плиткой, лавочки, палисадники. А десятки домов уже вышли на финишную прямую, завершая реконструкцию на своих территориях.

По мнению инициатора проекта Геннадия Гуфмана, основная задача проекта «Двори для життя»  – это  не количество отремонтированных квадратных метров подъездов или замененных окон, а изменение взаимоотношений между людьми в лучшую сторону.

Как мы писали ранее, каждую неделю, жильцы примерно шести домов, которые вышли на финишную прямую, получают саженцы для своих современных палисадников. 

В четверг, 13 июня, свои долгожданные многолетние растения получили жители ОСМД ул. П. Орлика 21,21а, которые вышли встречать новые растения большой дружной компанией.

Председатель ОСМД пр. П. Орлика 21-21а Елена Геннадиевна Белякова с удовольствием поделилась с нами историей участия их дома в программе «Социальная реконструкция»:

«В конце 2016 года мы создали ОСМД. До этого у нас был «жэковский» дом, которому 55 лет и, к сожалению, за эти годы практически ничего в нем не делали. Приняли мы этот дом в большой разрухе: ржавые трубы, дырявая кровля, трубы текут, щитовые горят. Благодаря нашим активистам мы начали свою деятельность и за 2,5 года провели в доме множество работ: отремонтировали кровли, отремонтировали 36 воздуховодов, поставили окна, сделали швы, в 4-х подъездах полностью поменяли канализационную систему с выводом в дворовые колодцы, поменяли краны регулирования отопления на каждом стояке, поменяли электрощитовые.

И вот осенью прошлого года мы узнали о программе Геннадия Гуфмана «Социальная реконструкция». Как раз в соседнем доме должна была проходить встреча Геннадия Леонидовича с жителями, и мы туда тоже пришли, чтобы узнать подробнее об этой программе. Мы записались к нему на прием, написали письмо с просьбой о благоустройстве пешеходных дорожек возле дома. Геннадий Леонидович оказался очень отзывчивым и добрым человеком, который, не являясь депутатом, делает очень много нужных вещей для людей. Он согласился нам помочь с тротуарною дорожкою, которую мы за деньги ОСМД никогда бы не сделали. Раньше здесь были ямы, все перерыто после ремонта, огромные глубокие лужи, которые люди вынуждены были обходить по проезжей части, где постоянно ездят машины, а теперь все ходят по новой дорожке, вымощенной плиточкой. Потом поставили нам лавочки, т.к. у нас здесь все было поломано и сделали прекрасные газоны, огороженные красивыми заборчиками. И это все в 8 подъездах! А весной мы как раз хотели посадить цветы и подали заявки на участие в акции «Посади дерево – спаси город», а потом и в городской конкурс «Городские цветы». Так у нас во дворе появились несколько кленов, декоративные ивы, кусты форзиции и яркие цветы. А теперь, нам сделали такой подарок – выбрать многолетние растения для наших палисадников! И вот наши представители из каждого подъезда, наша элита – люди, которые хотят жить лучше, хотят менять жизнь нашего дома к лучшему поехали в питомник выбирать  эту красоту. Мы посоветовались со специалистами, что лучше выбрать для нашей территории. В итоге, в нашем палисаднике теперь появятся кизил, самшит, барбарис, вьюнцы, шикарная гортензия, мята, лаванда и другие многолетние растения.  Теперь мы все это высадим, будем ухаживать, и всегда будем помнить о нашем участии в программе Геннадия Гуфмана «Социальная реконструкция», — рассказала Елена Геннадиевна.

%d такие блоггеры, как: