Двори для життя: проект, который объединяет соседей

Вот уже второй год успешно реализуется программа  Геннадия Гуфмана «Социальная реконструкция». В рамках нее действует проект «Двори для життя», который уже подарил новый облик и новую жизнь многим домовым территориям на ж/м Тополь, 12-м квартале, пр. Гаргарина и Поля. Местные жители радуются, что в их дворах появились новые лавочки, антипарковочные столбики, аккуратные ограждения для палисадников. А сам двор, благодаря тротуарной плитке, приобрел современный вид.

По мнению Геннадия Гуфмана, облагораживание придомовых территорий напрямую связано с улучшением качества жизни людей. Вот почему он уделяет такое большое внимание проекту «Двори для життя», который набирает все больше популярности среди днепрян. В результате те дворы, состояние  которых  небезразлично местным жителям, преображаются на глазах.  С приходом лета наступила горячая пора для высадки самых разных видов растений. Работы  команде Геннадия Гуфмана прибавилось: каждую неделю жильцы примерно шести  домов, которые вышли на финишную прямую, получают саженцы для своих современных палисадников . В среду, 12 июня, долгожданные горшочки с растениями были доставлены жильцам дома № 33 на жилмассиве Тополь-2, а также домов № 4 и 6 по улице Леонида Стромцова. Активисты собрались во дворах задолго до привоза растений, вооружившись лопатами, бутылями с водой и, конечно же, хорошим настроением. Да и каким еще может быть настроение, когда видишь, как на твоих глазах, благодаря лично твоим усилиям и труду твоих соседей родной двор становится таким, что любо-дорого глянуть? Разумеется, только отличным!

Сегодня даже вспоминать не хочется о том, что творилось еще недавно под окнами нашей высотки, — вздыхает жительница дома по адресу Жилмассив Тополь-2, 33 Наталья Куцая. – Грязь, беспорядок, мусор… Вообще у нас на Тополе-2 палисадники вроде бы есть возле каждого дома.  Но в хорошее состояние их приводят люди только там, где созданы ОСМД. А там, где их нет, как у нас, придомовая территория обычно выглядит плачевно… Так было и с нашим домом, пока мы не обратились с просьбой о помощи в благоустройстве к Геннадию Гуфману. Он сразу откликнулся! Вскоре у нас появились лавочки, которых, надеемся, со временем будет  еще больше. Мы, топольчане, очень довольны таким сотрудничеством с Геннадием Леонидовичем. Верим в то, что оно будет продолжаться и впредь!

В питомник за растениями от этого дома отправилась активистка Наталья Астафьева. Посоветовавшись с соседями, она выбрала вьющиеся розы, мяту, плющ, туи. Все эти растения многолетние, а значит, будут радовать своей зеленью жителей Тополя-2 не один год. Теперь в их ближайших планах – сделать подпорки для роз и плюща, а также принести и разложить красивые камни, которые придадут палисаднику оригинальный вид. Глядишь, и другие топольчане станут брать пример!  

В прошлом году мы создали общество совладельцев многоквартирных домов на два пятиэтажных дома по адресам ул. Леонида Стромцова, 4 и 6, — вспоминает председатель ОСМД Галина Тертышник. – И тут же пошел слушок от других председателей по поводу того, что можно получить помощь по благоустройству своей территории. Позвонили по указанным телефонам, и в тот же вечер у нас состоялась встреча с Геннадием Гуфманом. Через два дня среди жильцов наших домов было проведено анкетирование: так мы смогли узнать о том,  какие зеленые насаждения люди хотят видеть в общем на оба дома дворе. А еще – какую плитку лучше положить, где поставить лавочки. На наши пожелания реакция была фактически мгновенной: работы начали вестись уже через несколько дней. Так что к концу осени возле наших подъездов, на месте разбитого за много лет асфальта и ям, уже была уложена замечательная плитка. Появились лавочки и ограждения для палисадников. Осталось только заполнить клумбы.

Долго ждать не хотелось. И потому весной жители домов по улице Леонида Стромцова начали сами по чуть-чуть высаживать цветы: какие-то семена покупали, что-то привозили со своих  дач. И вот теперь прибыли подарки из питомника, которые, безусловно, очень украсят этот двор. Поскольку палисадник выходит на северную сторону, да к тому же рядом растут огромные каштаны, опытные специалисты  посоветовали высадить здесь неприхотливые растения – такие как самшит и барбарис. Все сразу дружно взялись за работу, и вскоре двор, в который обычно редко заглядывает солнышко, было не узнать. Прежде всего, благодаря тому, что радостью засветились лица людей, которые сами меняют  свою жизнь к лучшему. 

В наших домах живет много детворы, — рассказывает жительница дома № 4 по ул. Леонида Стромцова Анна Лагуненко.  – Хочется, чтобы им было комфортно. Чтобы росли наши малыши в достойных условиях. Чтобы выходя из подъезда, они  шли по ровной плитке и видели вокруг красивые цветы. Мы очень рады тому, что благодаря Геннадию Гуфману все это наконец-то стало для нас реальностью!

%d такие блоггеры, как: