Логотип

«Двори для життя»: десятки домов выходят на финишную прямую

06 / 02 / 2019

Год назад в Днепре в рамках программы Геннадия Гуфмана «Социальная реконструкция» начался проект по благоустройству дворов «Двори для життя». За это время 237 подъездов стали участниками этого проекта, благоустроили территорию своих дворов и придали им современный образ. На завершающем этапе, жители каждого из подъездов получили возможность выбрать растения для благоустройства своих дворов и высадить их в своих придомовых палисадниках.

Сегодня наборы растений получили еще несколько дворов. Среди них дома №1 на улице Инженерная и дом №38 на улице Гладкова.

Алла Романова, председатель ОСМД Инженерная, 1 рассказывает, как все начиналось:

«Еще несколько лет назад мы даже не знали, как друг друга зовут. Общения между подъездами вообще никакого не было. Все были замкнуты и неактивные. И даже не было мыслей никаких по благоустройству территории, ни чтобы лавочки были, ни цветы посадить. Благодаря программе «Социальная реконструкция» за последний год наш двор настолько преобразился, люди настолько стали интересоваться всем, что происходит во дворе и ценить этот труд и возможность общения, которая возникает в процессе работы. Вот вчера мы вышли, начали готовить участки под цветы, которые сегодня привезли, обсуждать, как лучше. В общем, такие моменты, которых раньше не было и странно думать об этом было. А сейчас у людей есть интерес и желание что-то делать во дворе. Мы даже придумали зону барбекю. У нас будет беседка, где можно будет летом проводить какие-то семейные и детские праздники. Геннадий Леонидович подтолкнул нас к этому и общению и дружбе, и мы ему за это признательны», — рассказывает Алла Романова.

 «Об этой акции я узнала из соцсетей. Мне понравился проект по благоустройству придомовой территории, где было и создание красивых клумб и высадка деревьев. И мы решили принять участие. Завершающей изюминкой всего у нас стал выбор дерева сакуры, которое станет центром всего, что здесь происходит.

Два года назад у нас здесь не было ни одного цветка. А сейчас к нам во двор приходят жители нашего района, просто садятся на лавочки и отдыхают и любуются. Первым делом – это инициатива самих жителей и вера в то, что все получится», — рассказывает Лариса Свидовская, жительница Инженерной, 1.

Жители дома №38 по улице Гладкова тоже вспоминают как все начиналось в их дворе.

«Все началось с того, что к нам приехал Геннадий Леонидович, рассказал о своей программе «Социальная реконструкция», потом привели анкетирование и люди сказали, что хотят видеть в своем подъезде. Мы выбрали лавочки, заборчики и плитку всем двором. На тот момент, я уже видел, как все делают на Инженерной, 1 и ждал, когда работы начнутся у нас во дворе. И все это было реализовано. Особенно объединила людей посадка растений. Люди стремятся к прекрасному и хотят, чтобы вокруг них все цвело», — рассказывает Максим Розанов, житель Гладкова, 38.

«Я пришла на собрание во двор к своей маме на Инженерной, 1 и познакомилась там с Геннадием Леонидовичем и попросила прийти к нам во двор. Объяснила ситуацию, рассказала о том, что у нас проблемный двор. Он нас выслушал, и буквально на следующую неделю он назначил встречу и приехал. Я собрала людей. Кроме нашего дома, пришли жители соседних домов Солидарная,2 и Солидарная,9 и так начались работы в нашем дворе», — рассказывает Оксана Потапенко, жительница Гладкова, 38.

Геннадий Гуфман, инициатор программы «Социальная реконструкция» тоже поделился воспоминаниями о том, как он впервые приехал во двор Гладкова, 38 и встретился с жителями:

«Очень приятно и хочется поделиться ощущениями от изменений отношений вот в этом дворе по адресу ул. Гладкова, 38. Первый раз я приехал сюда в сентябре 2018 года. Тогда активная жительница этого дома пригласила меня сюда и два десятка людей, жителей этого дома говорили только о плохом, говорили о том, чего у них нет. Говорили о том, где и в чем обманули их ожидания. Говорили о том, как тяжело и плохо, когда о тебе годами не вспоминают. Потом я бывал здесь не один раз. И наблюдал поэтапно эволюцию в отношениях. Наша «Социальная реконструкция» как путь добрых перемен в этом дворе свою деятельность не заканчивает. Сегодня я сравниваю то, что я видел и слышал в сентябре прошлого года, и то, что вижу и слышу сейчас через 9 месяцев. Гораздо больше людей вышло поговорить о том, что происходит у них во дворе и в доме. Они стали верить, что это общение проходит не зря. Что это не «просто поговорить», а это настоящие дела, правильное отношение, что за обещаниями следует результат. Мы увидели сегодня гораздо больше людей и совсем другое отношение, веру в то, что бывают обещания, которые выполняются и бывают люди, которые выполняют обещания. И что собравшись вместе, можно что-то изменить», — рассказал Геннадий Леонидович.

Поделиться: