Логотип

Энергетический кризис: чего ждать украинцам?

11 / 22 / 2021

В Днепре депутаты партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» обсудили непростую для Украины ситуацию, сложившуюся в энергетической сфере.

На днях Зеленский сделал заявление о том, что энергокризис в стране отменяется. По словам президента, проблема решена: в Украину идут 7 судов с углём, которого хватит до Нового года.

Позже появилась информация, что этого угля хватит лишь дней на 10.

Ситуация на украинском рынке энергоресурсов напоминает «американские горки», но все большее число экспертов едины во мнении, что веерные отключения электроэнергии неизбежны.

Действительно ли стране угрожает энергетический кризис или противоречащие заявления президента, правительства и энергопоставляющих компаний всего лишь очередные манипуляции общественным мнением, цель которых оправдать очередное повышение тарифов? Об этом говорили депутаты партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРА – ЗА ЖИЗНЬ» на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в информационном агентстве «Мост-Днепр».

По словам главы фракции «ОПЗЖ» в Днепровском горсовете Сергея Никитина, с наступлением холодов и приближением зимы тема энергетики страны с каждым годом стоит все острее. Украинская энергетика разбалансирована. Главная причина кризиса – неэффективное управление энергетической отраслью.

– Сегодня, вопреки заявлениям президента и премьера о том, что кризиса в энергетической отрасли нет и не будет, специалисты утверждают, что страна уже находится в кризисе. Заблуждения главы государства и премьер-министра могут представлять реальную опасность для Украины, – говорит Сергей Никитин. – Если и дальше продолжать игнорировать проблемы отрасли, ситуация только ухудшится. Я предлагаю непредвзято взглянуть на вещи и обратить внимание на факты, которые сегодня имеют место быть. А они таковы, что на сегодня Украина не готова обеспечить энергоресурсами не только предприятия, но и рядовых потребителей, граждан своей страны. В начале ноября Украина в аварийном режиме запросила электроэнергию из соседней Беларуси, но ухудшение отношений с этой страной ставит под угрозу бесперебойные поставки в дальнейшем. Собственных запасов угля в стране недостаточно, по известным причинам поставки угля с востока страны прекращены. Закупки же импортного сырья остаются под вопросом: не обозначены ни цены, ни объемы, ни сроки и условия поставок. Что касается газа. По открытым данным газа собственной добычи хватает только на нужды населения и для обеспечения социальной сферы. О предприятиях речь не идет. Но если нас ожидает суровая зима и затяжные морозы, проблемы могут возникнуть и с обеспечением населения, – подчеркнул депутат.

Депутат Днепровского городского совета от партии «ОПЗЖ» Алексей Лещенко считает, что украинцам нужно готовиться к непростой зиме, которая может стать испытанием и для населения, и для предприятий. Политизировать вопрос энергообеспечения страны, чем уже не первый год занимается украинская власть, в корне неверная позиция. Здесь нужны здравый смысл и холодный расчет.

– Все будет зависеть от того, какой будет зима. Если она будет теплой, есть надежда, что мы выстоим, если же нет – вопросов буде немало, – говорит Алексей Лещенко. – Проблема в энергообеспечении страны намного острее, чем может показаться на первый взгляд. Энергетика – это кровь экономики. Здесь все взаимосвязано: это не только тепло в наших домах и услуги ЖКХ, но и работа промышленных предприятий, без которых невозможно наполнение бюджета. Что касается политики украинских властей в вопросе преодоления энергетического кризиса, «назло бабушке отморожу уши» – это одно, но с учетом политических взаимоотношений с нашими соседями, которые традиционно поставляют в Украину газ, уголь, электроэнергию по приемлемой для нашей экономики цене, рассчитывать на скорейшее решение проблемы в энергетической отрасли не приходится. Более того, энергетическая отрасль откровенно коррумпирована. Все началось еще с «Роттердам плюс», когда Украина покупала донбасский уголь по европейским ценам. Уместно так же вспомнить утверждение предыдущей власти, что «мы наконец-то соскочили с российской газовой иглы» и покупаем газ в Европе. На самом деле, мы по реверсу потребляли тот же российский газ, но по завышенной цене, в которую наверняка был заложен чей-то коммерческий интерес, – отметил депутат.

Депутат Каменского городского совета от партии ОПЗЖ Татьяна Чередник подчеркнула, что с 2015 года Украина не подписала ни одного долгосрочного контракта на поставку газа. Голубое топливо мы покупаем на биржах, что само по себе не может быть экономически выгодным как для рядовых потребителей, так и для промышленных предприятий.

– Вопрос энергообеспечения – проблема не только жителей Днепропетровщины, но и всей страны, – говорит Татьяна Чередник. – И опасения украинцев небеспочвенны, поскольку количество газа и угля в наших хранилищах только подтверждает тот факт, что к зиме мы подошли не подготовленными. Если говорить о Каменском, на сайте ДТЭК уже висит график плановых отключений якобы по причине технического обслуживания и модернизации энергосетей. Но люди понимают, что на деле – это те самые веерные отключения, связанные с экономией энергоресурсов. Каменское – промышленный город, экономика которого тесно связана с Дзержинским металлургическим комбинатом. «Дзержинку», как и ДнепрАзот, уже несколько раз останавливали по причине дороговизны сырья. Впоследствии самым сложным для руководителей этих предприятий оказалось не столько восстановление технологического процесса, сколько невозможность вернуть специалистов на рабочие места. Работники предприятий, чтобы прокормить свои семьи, были вынуждены выехать в другие города и страны. К сожалению, пока мы не вернем стабильность в экономику, наши люди будут продолжать покидать страну. Экономика должна работать, а не существовать за счет кредитов и дотаций. А для этого Украине в том числе необходимо заключить долгосрочные договоры на поставку энергоресурсов для обеспечения стабильности в энергетической сфере, – уверена депутат.

Депутат Днепропетровского областного совета Алексей Лавриненко, представляющий в облсовете интересы избирателей Кривого Рога, отметил, что десять лет назад в себестоимости того же металла энергоносители занимали порядка 5-7%. На сегодняшний день доля энергоносителей в себестоимости превышает 10% и зачастую достигает 15%. Как результат – Украина не способна производить конкурентную по цене продукцию.

– Из-за возросшей себестоимости металла, украинские металлургические предприятия не могут повысить заработную плату работникам. Неспособность конкурировать на мировом рынке приводит к массовым сокращениям на украинских заводах. Например, еще восемь лет назад на заводе АрселорМиттал в Кривом Роге работали 52 тысячи человек, а сегодня только 20 тысяч. Люди либо уезжают на заработки, либо остаются безработными. У тех же, кто еще работает на заводе, не смотря на растущие цены и тарифы, заработная плата не увеличивается. Что касается малого бизнеса, предприятия просто не выдерживают и закрываются. Создается впечатление, что руководство страны либо не понимает, что происходит в стране, либо все, что происходит – делается сознательно и специально для того, чтобы мы стали еще беднее, чтобы народ окончательно обнищал. Голодными легче управлять, – подчеркнул депутат.

Ранее мы сообщали, Геннадий Гуфман прокомментировал новую систему учета газа.

Поделиться:

Метки: