Логотип

Геннадий Гуфман: «Дворовые спортивные игры – это проект, в котором взрослые берут пример с детей»

07 / 14 / 2021

Геннадий Гуфман, инициатор проекта “Дворовые спортивные игры”, рассказал о целях проекта и том, почему проект меняет не только детей, но и взрослых.

Когда 6 лет назад, мы начинали проект Дворовые спортивные игры, нам говорили, что это невозможно. Детям будет не интересно. Они не выйдут во дворы, их не оторвать от компьютеров и гаджетов. Но, как отец четверых детей, я знаю, что детей не надо «отрывать». Их надо заинтересовать, предложить альтернативу и они сами отложат в сторону гаджеты. В Дворовых спортивных играх дети получают опыт общения, побед или поражений, создают собственные команды. Это очень ценно. Некоторые после участия в проекте начинают заниматься спортом более серьезно.

Дворовые спортивные игры растут вместе с участниками, поэтому каждый спортивный сезон не похож на предыдущий. У нас нет четких правил организации соревнований, как, например, в спортивных организациях.

Глядя на то, как с каждым годом на отборочные дворовые соревнования от Тополя до Левобережного, от Красного Камня до жилого массива Северный приходит все больше детей, приезжают из других районов, стало понятно: Дворовые спортивные игры – это уже не просто детский проект, а масштабное городское движение.

Я лично впечатлен ежегодным закрытием спортивного сезона и финалом. Он проходит осенью в одном из городских спортивных комплексов. Собираются десятки дворовых команд, более 200 детей и подростков, столько же взрослых. Все как в «настоящих» соревнованиях: построение, традиционный круг почета, торжественное открытие, болельщики. По всем правилам проходит церемония награждения победителей.

Но главное, что мы видим – взрослые берут пример с детей. Когда родители видят, как старается и чего достигает их маленький чемпион, уже не ребенок берет пример с родителей, а они стремятся быть достойными его.

Создавая проект Дворовые спортивные игры, мы не ставили цель только занять и развлечь детей. Игры меняют отношения между детьми и родителями. А еще объединяют взрослых. Во-первых, для поддержки юных спортсменов, команд своего двора, во-вторых, ради изменений в жизни их двора.

Добрыми делами возрождается социальный оптимизм. Это и есть философия моей программы «Социальная реконструкция». Это идея о том, что положительные изменения меняют общество.

 

Поделиться: