Логотип

Геннадий Гуфман: «Нужно выбрать ту силу, которая готова взять на себя ответственность»

09 / 18 / 2020

В Днепре за место градоначальника разгорается настоящая битва. Социологи пророчат два тура, так что кампания к местным выборам обещает быть жаркой. О шансах действующего мэра Филатова, амбициозном кандидате от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Сергее Никитине и интересном проекте «Днепровский референдум» ГолосUA расспросил главу Днепропетровской региональной организации ОПЗЖ Геннадия Гуфмана. 

— Геннадий Леонидович, социология показывает, что действующий мэр Днепра Борис Филатов выйдет во второй тур на выборах. На ваш взгляд, так ли это и кто может составить Филатову достойную конкуренцию?

— Я считаю, что Филатов действительно выйдет во второй тур. Я верю социологии, что на сегодняшний день самый высокий рейтинг действительно у него. Что касается всех остальных кандидатов, то тут все очень неопределенно. Насколько я знаю, Вилкул в очередной раз передумал, и не будет идти в мэры Днепра, и вопрос в следующем: кто выйдет с Филатовым во второй тур.

Есть три варианта. Первый — представитель партии «Слуга народа» Рыженко, но его шансы невысоки. И даже бренд «Слуга народа» ему не сильно помогает. Далее есть человек, который рисует себе социологию, в которой он уверенно второй — это Загид Краснов. Но тут можно сказать одно: он имел все шансы, пока не было никого другого. Он привычный, он запоминающийся, он уже лет 20 как запомнился, и лет 15 как надоел.

Третий кандидат, который реально претендует на участие во втором туре — это кандидат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Сергей Никитин. Он еще достаточно молодой, чтобы быть энергичным, но уже достаточно немолодой, чтобы быть опытным. Никитин — хороший, грамотный кандидат, и, на мой взгляд, он может стать самым ярким открытием этого политического сезона. С момента заявления, моего, в первую очередь, о том, что Сергей Никитин — кандидат в мэры от партии ОПЗЖ, то буквально в течение недели-двух я вижу серьезный рост его рейтинга. Я понимаю, что у нас есть все шансы увидеть его во втором туре.

— С какой программой Сергей Никитин идет в мэры Днепра?

— Самое главное, что он предлагает сегодня людям — основные проекты партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Днепре, с которыми Сергей Никитин идет в мэры. Это «Днепровский референдум», основная мысль которого: жители нашего города имеют право определять, какие вопросы должны решаться на референдуме, а не единолично теми или иными представителями власти. Пока это законодательно не урегулировано, но мы к этому стремимся. Фактически, референдум — это единственный, реальный инструмент народной власти. Людей нужно слышать и слушать нужно не только во время выборов, не только в этот короткий предвыборный период.

Также Сергей Никитин предлагает ряд местных проектов, четких, понятных программ и планов действий после избрания.

— Нынешний мэр Борис Филатов уже несколько лет «у руля» Днепра. Как вы оцениваете его деятельность?

— Как вы понимаете, мне сложно быть объективным. У него есть определенная харизма, и его возможный успех на этих выборах может быть обусловлен только его личной харизмой и очарованностью лично им. Не его деятельностью, не успехами городской власти в течение 5 лет, а именно его личной харизмой.

— Какие проблемы на местном уровне требуют решений уже сейчас?

— Сейчас было бы правильно пойти по пути нашего референдума, потому что проблему, которую надо решить, каждый определяет для себя сам. Такой пример: автомобилисты требовали в городе бесплатных парковок, забыв о том, что не все в нашем городе автомобилисты. Исходя из этого, мы говорили, что такой проект, как «Днепровский референдум», должен определить наиболее важные вопросы, беспокоящие людей.

Первые пункты, которые определились по результатам опросов: вопросы о первоочередности ремонта жилого фонда, вопросы благоустройства. На удивление, много людей подняли вопрос о мусороперерабатывающем заводе. Очень многих людей волнует возобновление бесплатных кружков, секций, внешкольного образования. Эти вопросы поднимаются, но первоочередность всего этого люди должны принимать способом, похожим на референдум. Понятно, что это тяжело сформулировать для каждого дома и каждого подъезда, но люди сами должны решать, как и куда в первую очередь должны быть потрачены их деньги.

Это, к слову, основная мысль, с которой идет наш кандидат Сергей Никитин на выборы. И я считаю, что если люди дадут ему воплотить это в жизнь, они не пожалеют.

— Вы, как я понимаю, собираетесь идти в облсовет Днепра. Какая у вас цель?

—  Областной совет — это, своего рода, местный парламент, и верный выбор, который нужно будет сейчас сделать, — правильно выбрать ту силу, которая готова взять на себя ответственность за областной совет. Это едва ли не последняя возможность исправить на местном уровне ошибки центральной власти в сфере здравоохранения, других социальных сферах. Фактически, в мерах своих полномочий облсовет может исправить ошибки центральной власти. Вот наша цель.

— Наконец, на какой результат на выборах рассчитывает партия ОПЗЖ в Днепре?

— По-разному могут распределяться симпатии на местах, за счет того, кто, где и как представляет ту или иную политическую силу. При этом я считаю, что нам удалось создать сильную команду работоспособных кандидатов. Но в целом, если говорить об области, мы четко видим, что люди понимают: «Оппозиционная платформа — За жизнь» — единственная партия, которая берет на себя ответственность и которая в состоянии нести эту ответственность. Я думаю, что мы получим самую большую фракцию в областном совете. Мы можем продемонстрировать, как слова совпадают с делами.

Напомним, мы писали ранее о том, что команда ОПЗЖ готова ответственно представлять интересы людей в облсовете.

za2020.com.ua

Поделиться: