Геннадий Гуфман о новых законах «против мелкого бизнеса»

Руководитель Днепровской городской парторганизации «Оппозиционная платформа — За Життя» Геннадий Гуфман объяснил, почему фракция в ВР не подержала законопроекты «против мелкого бизнеса» №1053-1 и N1073 о применении РРО.

Об этом он написал на своей странице в Facebook

«Сегодня в очередной раз в Киеве, Днепре в других городах на улицы вышли предприниматели – ФЛП, чтобы отменить только что принятые и подписанные президентам законы «против мелкого бизнеса» №1053-1 и N1073 о применении РРО, а по сути – о полноценном бухгалтерском учете единоналожников.

Наша фракция в ВР эти законопроекты не поддержала, голосовала «против». А я хочу объяснить эту позицию просто и по-человечески.

Я бы, при всем моем уважении к ФЛП, не называл бы их ни средним классом, ни даже бизнесменами. По сути, это самозанятое население, его роль в экономике – не производство ВВП, а освобождение государства от обязанности содержать безработных людей. ФЛП в основной своей массе имеют мизерную прибыль, но кормят себя, свои семьи и своих немногочисленных наемных работников, освобождая от этих затрат бюджет.

Самозанятое население придумал не Кучма в Украине, первоначально это понятие и госпрограмма родились во Франции на рубеже 70-80-х годов прошлого века, как реакция на кризисы и бурный рост безработицы, потом разошлось по всему миру. Суть этого явления – максимально стимулировать мелкий семейный бизнес, сведя до минимума фискальное давление на него, освободить от необходимости содержать бухгалтера и писать многотомные налоговые отчеты. В Германии месячный доход в 2 тысячи евро таких частных предпринимателей вообще не облагается бизнес-налогами, только налогами на доход физлица.

Кто-то возразит и скажет, что в Украине статус ФЛП применяется для сокрытия больших доходов путем деления одного большого бизнеса на десять физлиц-предпринимателей. Да, такое случается, но здесь нам не надо изобретать свои собственные велосипеды, в цивилизованном мире всё давно изобретено. Если в ФРГ попробуют разъединить финансы, например, большого ресторана на ФЛП-кухню и ФЛП-буфет (алкоголь), то они будут названы «связанными бизнесами» и к ним применяются другие формы учета и другие ставки налогообложения.

Я вообще не понимаю, почему власть монобольшинства начала, как она выражается, «наводить порядок» с крохотного бизнеса ФЛП, а не с таможни, госпредприятий и монополий. Зачем эта власть натравливает свору проверяющих на киоски и базарные прилавки, чего она добивается? Чтобы люди ушли в тень? Чтобы стали в очередь за пособием по безработице? Логики я в этом не вижу.

А чтобы проиллюстрировать анти-логику абсурда госполитики в отношении обязательных теперь для физлиц-предпринимателей РРО (регистратор расчетных операций), приведу один пример. Государственная Укрзализныця, продавая билеты на экспресс Киев-Борисполь, пользуется системой, которая не вносит данные в РРО. То есть само государство нарушает закон Украины «О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг». Но начали они не с себя.

Я бы посоветовал Кабмину развернуться в этой теме на 180 градусов. Сначала поблагодарить единоналожников за то, что они удержали по сути на себе экономику страны во время кризисов начиная с 2008 по нынешний год. А потом пересмотреть принятые законы, научившись грамотно разделять реальных ФЛП от псевдо-ФЛП и применять к ним дифференцированную фискальную политику.

И последнее. Я принципиальный противник «уличной политики», майданы на должны подменять собой демократические процедуры. Но когда уличный протест имеет локальное и мотивированное содержание, отражает реальные потребности четкой социально-экономической группы населения, я готов наступить на горло собственной песне и поддержать акции ФЛП. Правда обязательно при этом спросить каждого из протестующих – а за кого, собственно, вы лично голосовали?

А выводы уже сделали?», — написал Геннадий Гуфман.

Напомним, мы писали ранее о том, что бюджет Днепра на 2020 год должен носить социальный характер.

ИА МОСТ-Днепр

%d такие блоггеры, как: