Логотип

Геннадий Гуфман: Выборы — это возможность продемонстрировать власти, что здравомыслящих людей больше

10 / 16 / 2020

Политик рассказал, как правильно выбрать своего кандидата на выборах 25 октября.

25 октября мы с вами пойдем на избирательные участки, чтобы выбрать людей, которые будут определять развитие наших городов, поселков и целых областей в течение ближайших пяти лет. Как не ошибиться? Как сделать правильный выбор и не потерять свой голос, отдав его за заведомо непроходного кандидата? Глава Днепропетровской региональной организации партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман описал алгоритм выбора в рамках проекта «Беседы с Геннадием Гуфманом».

— Сейчас нелегко всем. Чуть меньше двух недель до выборов, но никто не жалеет избирателей. Все жалеют политиков, штабы, которые работают в перегруженном формате. Но думаю, избирателям не легче.

Геннадий Гуфман: Я заметил, что Вы не задали вопрос, а сделали утверждение. Вы сами настолько втянулись в этот процесс, что новая беседа уже не как новый разговор, а продолжение того, что было. Сам я являюсь избирателем, кандидатом в депутаты областного совета. Вы уже здесь не в роли ведущей, а в роли собеседника. Сегодня говорят о сложности для избирателя в день выборов, о четырех бюллетенях разных цветов, где поставить галочку, как правильно все делать. Сложная задача. Но гораздо сложнее выбрать ту партию и того человека, за которого хочешь проголосовать. Мы выбираем человека и чем меньше громада, чем ниже уровень выборов, чем ближе к избирателю, тем важнее конкретная фамилия. Чем больше громада, чем выше уровень кампании, когда, например, говорим об областном совете и 2,5 миллионов избирателей, тем очевидней, что один отдельный человек не решает ничего. В этой ситуации мы выбираем не человека, а силу. Потому что задачу на этом уровне решает команда, а не отдельно взятый человек. Нам говорят об открытых списках. Если не считать громады меньше 10 тысяч человек, списки сугубо партийные.

— Сейчас действительно сложно определиться: выбираем партию, а какое значение имеют фамилии этих людей, которые тоже будут указаны в бюллетенях? Если посмотреть на бигборды вокруг, раньше было разнообразие партий, а сейчас лиц. Кого стоит первым выбирать избирателем на Ваш взгляд?

Геннадий Гуфман:  Сегодня мы видим разнообразие лиц и номеров, поэтому выбирать нужно исходя из того, что в короткий предвыборный период говорит нам наша память. Очень важно, чтобы мы помнили, что было до этих выборов и после прошлых выборов. Нужно выбрать не того, кто появился ради выборов.

Выборы – ситуация, когда один раз выбрал и это на 5 лет. Выбор может поменяться и понимаешь, что ошибся. Но выборы прошли, и ждать 5 лет. Делая выбор, нужно выбирать того, кого ты знаешь. Не хотелось бы очередных экспериментов. Выбирая депутатов в местные советы, нужно смотреть на того, кого ты знал до выборов, кто не появился только сегодня и кто оказался в твоей жизни неслучайно.

— Вы сказали, что нужно выбирать не столько человека, сколько силу. Люди способны быть силой?

Геннадий Гуфман:  Когда мы говорим о нас, как о силе, готовой взять на себя ответственность, мы говорим, что состоим из людей, способных взять на себя ответственность. Но мы — сила.

Сегодня отдельно взятый человек что-то изменить не может, но он может влиять на ход событий, если является частью силы. Нужно выбирать политическую силу, состоящую из достойных людей и достойных людей, состоящих в политической силе. Непридуманных.

— Небольшая группа хороших людей, преодолев 5% барьер и пройдя в местные советы, вряд ли станут силой…

Геннадий Гуфман: Вы мыслите как кандидат, погруженный в этот процесс. Большинство людей не задумывается, пройдет ли команда 5% барьер. А ведь это важно, ведь 5% порог в областной совет пройдут 4-5 партий, а все остальные голоса, отданные за маргинальные партии, это фактически — голоса «в никуда». Потом, в качестве бонуса, они распределятся помимо воли избирателя между победителями. И здесь важно понимать: ты хочешь, чтобы твой голос был распределен пропорционально между сильными или ты все-таки кого-то предпочтешь? Если ты хочешь свое «нет, я против, надоело» высказать действующей власти, то глупо отдавать свой голос за непроходной проект.

Когда я говорю, что в сложившейся ситуации, любой голос, который не идет за партию «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ», это потерянный голос – это не только предвыборная агитация, это правда. Много людей, имея свою позицию, поддерживают нас. По данным социологов, у нашей политической силы наибольшие рейтинги в областной совет. Если мы говорим о выборах в небольшой громаде, где голосуешь за того, кого лично знаешь и выбираешь своего соседа головою ОТГ — это одно. Но на выборах в областной совет очень важно прийти и отдать свой голос за ту силу, которая готова взять на себя ответственность за свои слова и действия.

Я ни одного дня не агитировал за себя лично в эту предвыборную кампанию — ни разу, нигде. В том числе и встречаясь с избирателями того района, где я в прошлом году баллотировался в парламент, где было сделано очень много. Но я не провел ни одной встречи, где сказал бы: «Я для вас столько сделал, поэтому вы должны за меня проголосовать». Я считаю эти выборы не персональными. Люди должны за нас проголосовать не потому, что я для них что-то сделал. Я прошу людей проголосовать за тех, кто все это время был с ними рядом и будет рядом после выборов.

Кандидаты часто ворчат, что кто-то благодарный, кто-то нет. Наши люди умеют быть благодарными за то, что делалось до предвыборной кампании. Но когда ты за пару недель до выборов приходишь как покупатель, то и с тобой ведут себя также. Если для тебя избиратель – то, что можно купить, пусть не деньгами, а обещаниями, то и к тебе относятся соответственно. Рассчитывать в такой ситуации на нормальные отношения с людьми глупо и не приходится.

Те люди, которые стали для тебя не просто избирателями, а своими, то такие связи сами по себе остаются. В нашей политической силе очень важен подход, когда мы делаем не ради себя, а для своих и вместе со своими.

Тяжело оценивать кандидатов, исходя из биографии. Важен маркер «свой-чужой». Когда-то мы с одним товарищем, который чуть постарше меня, спорили о ком-то, и я говорил: «Он хороший человек». Товарищ ответил: «Усама Бен-Ладен, когда был очень популярен, тоже был хорошим парнем, но только для своих». Тут очень важно, кто для кого стал своим. Вокруг нас много популярных парней, которых мы в свое время выбрали, почувствовали «своими», а они нас «своими» не почувствовали. Они остались хорошими только для себя.

Чем шире круг тех, для кого ты хочешь быть «своим», тем больше пользы от тебя, как от политика. И это политикой потом не назовешь, это нечто большее. Когда эта связь проходит от позиции конкретно взятого человека до позиции целой политической силы, которая хочет быть для людей «своей», это не могут не видеть люди, потому что большинство из нас не дураки. Важно не забыть этот момент: что мы понимаем, что мы не дураки, и пойти проголосовать 25 октября.

— Безусловно, у каждой политической силы есть аргументы для своих избирателей, почему стоит выбрать именно эту партию. Возможно, у кого-то они закончились еще на прошлых выборах. Но у «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ», судя по нашей беседе, этих аргументов довольно много. Какие еще есть причины, чтобы выбрать ОПЗЖ на этой политической ярмарке? Почему, на Ваш взгляд, стоит голосовать именно за «ОППОЗИЦИОННУЮ ПЛАТФОРМУ — ЗА ЖИЗНЬ»?

Геннадий Гуфман: Мы настоящие, и для нас важно быть «своими».

А вот если говорить о том, почему за нас голосовать, то, когда начинаю задумываться, я бы по-другому сформулировал. Я бы сказал так: «Почему бы я проголосовал?», не будь я руководителем партийной организации.

Я смотрю на огромное количество лозунгов, кандидатов, людей, которые стремятся стать депутатами. Люди просто идут туда, где удалось, куда взяли, где место нашлось, где знакомые были.

Я — счастливый человек, потому что я иду в депутаты, чтобы представлять интересы жителей города, который я очень люблю. Представлять в составе той партии, где взгляды, цели и задачи совпадают с моими. Многие кандидаты должны мне завидовать.

Я проголосую за «ОППОЗИЦИОННУЮ ПЛАТФОРМУ — ЗА ЖИЗНЬ», потому что это не предвыборный проект, а политическая сила, которая существует давно, постоянно, всерьез и надолго. Потому что она представлена на всех уровнях власти и может быть эффективной, выстраивая вертикаль власти для решений задач моего города, района, области и двора. Это политическая сила, которая стабильно демонстрирует четкие взгляды и убеждения — для меня это важно.

Фактически, «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» — единственная политическая сила, которая может системно дать отпор бездействующей центральной власти. Единственная партия, которая сможет остановить медицинский геноцид, навязанный извне, называемый реформой. Если считать на пальцах рук, пальцы закончатся, а аргументы останутся.

И самый стоящий аргумент: я здесь из-за того, что все наши дела совпадают с тем, что должен чувствовать каждый здравомыслящий человек. У меня только одна просьба. Мы не должны забыть нашу внутреннюю позицию и продемонстрировать ее действующей власти. Мало просто понимать, что это хорошо — быть здравомыслящим человеком, это нужно продемонстрировать. 25 октября — настоящая возможность продемонстрировать действующей власти, что здравомыслящих людей больше.

— Спасибо за искреннюю и душевную беседу. Как бы мы ни хотели, выборы – это все равно доверие, которое мы или даем депутатам на пять лет, или не даем. Опыт наших выборов – ценный инструмент демократии, который нужно оттачивать нашему избирателю, чтобы бить точно в цель. Важно, чтобы каждый голос достигал намеченной цели, когда мы ставим галочку в бюллетене. 

17 сентября в Днепре Днепропетровская областная организация «Оппозиционная платформа — За жизнь» провела форум, на котором представила кандидатов в депутаты от партии и кандадатов, которые будут бороться за посты глав ОТГ и мэров городов. Форум стал продолжением партийной конференции, первого этапа выдвижения кандидатов в депутаты местных советов Днепропетровской областной организации политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Партия выдвинула около 2,5 тыс. кандидатов в местные советы разных уровней, среди них около 30 кандидатов в главы ОТГ и мэры городов.

Ранее мы писали, в годовщину трагедии к памятнику расстрелянным мирным жителям активисты ОПЗЖ Соборного района возложили цветы.

ИА Информатор

Поделиться: