«Городской Дом»: история одного из красивейших зданий Днепра

Прогуливаясь по проспекту Яворницкого, невозможно не заметить одно из красивейших зданий Днепра, расположенное на перекрестке проспекта и Екатерининского бульвара. Это — второй объект в Днепропетровской области, внесенный в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. С начала ХХ столетия здесь располагались Городская Дума и Управа Екатеринослава.

КАЗЕННЫЙ СТИЛЬ

Некоторые секреты «биографии» этого чуда архитектурной мысли «Вістям» открыл кандидат исторических наук, член Национального Союза краеведов Украины Максим Кавун. По его словам, в середине XIX века органы городского самоуправления «переехали» в здание на углу Екатерининского проспекта (Карла Маркса, Яворницкого) и улицы Заводской (Исполкомовской, Екатерининского бульвара).

«Интрига была в том, что это здание сначала располагалось на склоне балки, которая выходила на проспект и была засыпана только в конце 1850-х годов, — говорит историк. — Еще одна интрига касалась архитектуры «мэрии». Здание было выстроено в «казенном» стиле николаевского ампира, имело два этажа на цоколе, а на вершине располагалась огромная четырехэтажная пожарная каланча. Само здание имело два этажа на цоколе, а каланча — целых четыре! Вместе с колокольнями Троицкой и Успенской церквей башня каланчи стала одной из архитектурных доминант Екатеринослава — была заметна отовсюду. Именно с башни первый городской фотограф Миткин снимал панорамные фотографии Екатеринослава». Стоит добавить, что в 1899 г. «мэрию» вместе с каланчой снесли…

ТРИ ЗАДАЧИ

Благодаря своему таланту и заказам крупных купеческих династий, городской архитектор Дмитрий Скоробогатов заработал репутацию лучшего среди местных зодчих. Неудивительно, что именно ему поручили проектировать главное здание города — Городскую Думу. В 1901-1903 гг. он создал одно из лучших зданий в архитектуре Екатеринослава.

«По образцу городских ратуш в Западной Европе, Дмитрий Степанович спроектировал здание, где разместились органы городского самоуправления Екатеринослава — Городская Дума и Управа (аналоги современных горсовета и горисполкома). Это трехэтажное здание с высоким цокольным этажом, выходящее фасадом на проспект в месте, где начинается крутой подъем на Соборную гору. Проектируя здание Думы, Скоробогатов должен был решить три сложных задачи, — отмечает Максим Кавун. — Во-первых, здание должно было стать архитектурной доминантой района и города. Во-вторых, — новым архитектурным шедевром, но не «казарменного классицизма» эпохи Николая I, где главной «изюминкой» была заметная отовсюду каланча, а шедевром новой эпохи — «золотого века» Екатеринослава, эпохи заводов и трамваев. И, наконец, третья задача: нужно было «вписать» здание в сложный ландшафт на стыке холма и низинной части».

ЧАСЫ В ЦЕНТРЕ

Дмитрий Скоробогатов блестяще справился со всеми задачами, создав выразительный архитектурный символ «золотого века» Екатеринослава. Не считая храмов и заводов, Городская Дума или Городской Дом, как ее еще называли по аналогии с французским L`Hotel de ville, на момент постройки была самым высоким гражданским зданием города.

«Его увенчали шесть шатровых башен с рельефными металлическими завершениями, которые хорошо видны издалека. Здание Городской Думы построено в стиле «венского ренессанса», обильно украшено архитектурным декором. Своим силуэтом оно напоминает застройку городов Центральной Европы»,- подчеркивает краевед.

Скоробогатов вписал это строение в рельеф за счет мощного цокольного этажа, где до революции располагался Городской банк. На втором этаже размещались налоговое «присутствие» и бухгалтерия. На последнем, третьем, — был кабинет городского головы, секретаря и членов управления, канцелярия, адресный стол, большой и малый думские залы. После завершения строительства улица Заводская, выходившая на проспект возле Думы, получила название Управская (позже — Исполкомовская, сейчас — Екатерининский бульвар). А с 1906 года возле здания был тупик трамвайной линии (затем трамвай № 2, маршрутом до завода им. Петровского, существовал до 1960-х годов). В 1912 году в отверстии большой центральной башни установили часы с уникальным циферблатом с подсветкой. Они показывали время в разных городах мира. К сожалению, более 30 лет часы не работают. Зато в здании по сей день сохраняются уникальные интерьеры в стиле «модерн» — лестница и бывший зал заседаний Городской Думы Екатеринослава.

Вісті Придніпров’я

%d такие блоггеры, как: