Как тратятся «депутатские» деньги?

Что такое «депутатские деньги» и зачем они нужны

Многие наши читатели конечно же знают о том, что каждому депутату Днепровского горсовета каждый год выделяется из бюджета города два миллиона гривен на выполнение поручений избирателей и еще 300 тысяч гривен – на оказание материальной помощи горожанам. Это так называемые «депутатские деньги» и предназначены они для того, чтобы народный избранник мог оперативно решать самые «кричащие» проблемы на своем округе. При этом сами депутаты не получают наличными эти деньги, а перераспределяют их через профильные департаменты и управления горсовета.

— Для чего нужен депутат? Для того чтобы представлять интересы жителей в тех вопросах, в которых они не способны самостоятельно найти какого-то решения, — говорит Сергей Никитин, депутат и глава фракции «ОП – За життя» в горсовете Днепра. – Депутат не должен ходить по подъездам, выискивая, что надо отремонтировать, тем самым заменяя собою работников ЖЭКов. Получив от жителей сигнал о том, что есть какая-то проблема, которую они пытались решить, но не смогли, в таких случаях, депутат представляет их интересы и добивается решения этой проблемы от тех учреждений и организаций, в чью обязанность и ответственность это входит. Но с учетом того, что текущих труб гораздо больше чем предусмотренная годовым бюджетом денежная сумма для сферы ЖКХ, то решить все проблемы за год невозможно.

Поэтому, считает Сергей Никитин, «депутатские деньги» — это отличный инструмент для избирателей, которые таким образом могут избежать ожидания плановых работ. Например, это касается ситуаций с протекшей трубой в подвале или внезапно прорванной канализацией.

По словам депутатов фракции «ОП – За життя», чаще всего запросы, с которыми к ним обращаются горожане, касаются выделения финансирования  на ремонты и разного рода модернизацию жилых домов (установка металлопластиковых окон, ремонты подъездов и крыш, систем отопления, канализации и электросетей, и множество других работ), а также зданий школ и детских садов.

Продуктивное сотрудничество и как его достичь

Кроме распределения своих законных 2-х миллионов, для решения большего количества проблем, депутат имеет возможность дополнительно работать с профильными департаментами, управлениями и коммунальными предприятиями, чтобы они включали эти новые работы в свой текущий план, рассказывает далее Сергей Никитин.

«Лично у меня и у депутатов нашей фракции получается находить общий язык с профильными коммунальными предприятиями для выполнения ремонтов, которые выходят по сумме за рамки этих 2-х миллионов. На самом деле, 2 миллиона для округа этот не такая уж и большая сумма, и расходятся эти деньги на решение этих самых «кричащих» проблем очень быстро, а жители обращаются к депутатам в течение всего года и приходится договариваться с коммунальными предприятиями в ручном режиме, чтобы проблема была решена», — говорит Никитин.

По словам главы фракции, кроме домов и подъездов, в которых  уже созданы ОСМД и которые активно взаимодействуют с городской властью и с депутатами, на сегодняшний день гораздо активнее (чем в 2016) стали взаимодействовать с депутатами жители тех домов, где ОСМД еще не создано.

Депутат горсовета Сергей Никитин отметил, что когда жители проявляют активность, инициативу, обращаются регулярно и с пониманием относятся к работе депутата – это, конечно же, его мотивирует, и в результате получается продуктивное сотрудничество.

Газета «Життя Дніпра» № 2(46)

%d такие блоггеры, как: