Логотип

Кто спасет легендарный «Южмаш»?

11 / 01 / 2019

Днепровский отдел американской компании Firefly Aerospace обратился к ГП «Южмаш» с огромным заказом на серийное производство деталей для новой ракеты. Владелец компании Максим Поляков отправил письмо с соответствующим контрактом. Отмечается, что внушительный заказ позволит «Южмашу» удержаться на плаву и спасет от «долговой ямы».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель ОО «Центр Эйдос» Виктор Таран. Он опубликовал копию письма Firefly Aerospace Украина к Гендиректору «Южмаша». В письме тот выразил благодарность днепровским ракетостроителям. Те, по его словам, были одними из немногих, кто в период становления молодой ракетной компании 2 года назад протянул ей руку помощи. Тогда «Южмаш» предоставил свои собственные производственные мощности для новых разработок.

Теперь, когда компания вошла в лунную программу NASA, частные ракетчики хотят помочь днепровскому заводу. Firefly Aerospace предложила заказ на изготовление 100 камер сгорания, 500 агрегатов автоматики и 40 турбонасосов для новой линейки ракет. Также они предложили «Южмашу» сотрудничество с Корейским аэрокосмическим институтом в разработке нового ракетоносителя.

По оценке Виктора Тарана, на сегодня долги Южмаша, в том числе по зарплате, налогам электроэнергии составляют порядка 375 млн. грн. Специалисты предварительно оценили контракт в 15 млн. долларов. Таким образом, контракт позволит заводу выбраться из «долговой ямы».

Напомним, мы писали ранее о том, что новый терминал в аэропорту Днепра начнут строить весной 2020 года.

“Наше Місто”

Поделиться:

Метки: