Логотип

Медицинская реформа основывается на законе, который не имеет конкретики, – Игорь Македонский

06 / 19 / 2020

Генеральный директор КП «Клинический медицинский Центр матери и ребенка им. проф. М.Ф.Руднева», Доктор медицинских наук, Заслуженный врач Украины Игорь Македонский поделился мнением относительно реформирования медицины в Украине.

Специалист отметил, что в данный момент медреформа базируется на законах, которые не имеют никакой конкретики, и в законодательстве о медицине есть подводные камни.

Об этом он рассказал во время интервью журналистам Днепра.

«Медицинская реформа основывается на законе «Про державні фінансові гарантії медичного обслуговування населення» от 2017 г. Но этот закон вовсе не говорит о медицинской реформе. В нем речь идет о социальной гарантии. Закон носит несколько декларативный характер и в нем нет конкретики.

Если говорить о реформе, то обязательно должна быть определенная стратегия, должна быть тактика, должны быть достижимые результаты, которые будут видны через какое-то время», – считает Игорь Александрович.

По словам специалиста, закон поставил в одинаковые рамки частные и государственные лечебные учреждения, которые сейчас называются некоммерческие коммунальные предприятия. При этом некоммерческие КП должны пользоваться старым Постановлением № 1138 «Про затвердження переліку платних послуг, які надаються в державних і комунальних закладах охорони здоров’я та вищих медичних навчальних закладах» от 1996 г. И получается, что коммерческие структуры берут деньги от Национальной службы здоровья и потом еще ставят дополнительную плату для того, чтобы компенсировать свои затраты. При этом коммунальные предприятия не могут это делать.

«В законе о финансовых гарантиях указано что лечебные учреждения становятся автономными и могут заниматься независимой финансовой деятельностью, могут брать кредиты, могут брать оборудование в лизинг. При этом не изменились подзаконные акты. Т.е. когда лечебное учреждение, некоммерческое медицинское КП хочет взять в кредит в банке, ему предлагают 22%. Ни один бизнес не выдержит таких процентов, не говоря о здравоохранении. При том, что сказано, что это неприбыльные КП. Если взять оборудование в лизинг, то нужно получить финансовые гарантии от областного или городского совета, которые никогда их не давали и давать не будут», – говорит Македонский.

Напомним, ранее руководитель Днепропетровской областной организации«Оппозиционная платформа – За життя» Геннадий Гуфманна своей странице в социальной сети рассказывал отом, как философия коронавируса победила идеологию украинской медреформы.

Заслуженный врач Украины отметил, что в данном законе ничего не сказано о том, что областные или городские советы должны как-то поддерживать и заботиться о своих лечебных учреждениях, собственниками которых они являются.

«Большинство из них просто ушло в сторону и оставило лечебные учреждения наедине со своими проблемами. Также не понятно, откуда взяты тарифы. Н-р, 500-граммовый новорожденный ребенок. По тарифам и расчетам, в Германии его лечение обходится в 120000 евро. Почему у нас это будет обходиться в 30000 гривен? У нас дешевле медикаменты? Нет, они дороже. У нас дешевле труд? Ну, да, 3700 грн не получает ни один врач ни в Германии, ни в Польше, ни в Чехии», – отметил специалист.

Игорь Македонский также дополнил, что в законе «Про державні фінансові гарантії медичного обслуговування населення» ничего не сказано и о качестве оказания медицинской помощи.

«Лечебным учреждениям без разницы как закончится тот или иной случай. За случай заплатили, и пациент либо должен выздороветь, либо, к сожалению, погибнуть. Больница независимо от результата получит те же одинаковые деньги. Это цинизм. Как можно не ввести какие-то стимулы для поощрения гарантированного качества!», – подытожил Генеральный директор КП «Клинический медицинский Центр матери и ребенка им. проф. М.Ф.Руднева».

Раннее мы также сообщали, что народный депутат Украины, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За життя» Вадим Рабинович рассказал, что преступные реформы, которые проводила Ульяна Супрун на посту исполняющего обязанности министра здравоохранения Украины являются одной из главных причин беспредела в стране.

ИА МОСТ-Днепр

Поделиться: