Молодежное партстроительство: в Днепре смогли отойти от традиций комсомола

В Днепре партия «За життя» попробовала привлечь активную молодежь, не выстраивая ребят в колонны и не брендируя партийной символикой. Как у них это получилось?

Необходимость работать с молодежной аудиторией — азбука партстроительства. Сегодня в Украине каждая серьезная и живая партия имеет свое молодежное крыло. При этом умудренные опытом политтехнологи, прошедшие в юности школу ВЛКСМ, строят в основном аналог комсомола  со всей его тяжеловесной серьезностью и пафосом. Другие работу с молодежью видят лишь как ресурс для митингов или акций — одевают молодых последователей в одинаковую форму и выводят на улицы под красивыми флагами. Лояльность юных знаменосцев часто обеспечивается почасовой оплатой и доступом в партийные «качалки». Но есть и интересные исключения.  В Днепре партия «За життя» попробовала привлечь активную молодежь, не выстраивая ребят в колонны и не брендируя партийной символикой. Как у них это получилось?

Школы молодых политиков и форумы украинской молодежи, субботники, дежурства в партийных офисах, разнос по квартирам продуктовых наборов, купленных старшими товарищами, или выход на митинги под сложносочиненными теми же взрослыми партийцами лозунгами — вот почти полный перечень привычных  активностей партийных молодежных крыльев в Украине. Обычно в них принимают участие люди определенного склада. Послушные конформисты, которые рады ощущать себя винтиком в партийном механизме, и юные карьеристы, готовые поддержать любую партию ради призрачной возможности получить место в каком-нибудь списке на следующих выборах или стать помощником нардепа.

Можно ли таким образом привлечь по-настоящему креативных и ярких молодых людей? Сомнительно. Они обычно уже имеют более интересные занятия, чем прогулки под знаменами, и испытывают отвращение к строю и единообразной брендированной одежде. Нужны ли партии такие строптивцы? Просто необходимы, если есть желание расти и развиваться в ХХI веке. В мире постмодерна креатив ценится выше единодушного одобрямса.

Проблема в том, что в работе с креативными нонконформистами привычные комсомольские методы не работают. Как же партийцам хотя бы выявить их, чтобы начать взаимодействие? Интересный кейс работы в этом направлении представила организация партии «За життя» в Днепре. По инициативе ее руководителя в Днепре Геннадия Гуфмана там прошел молодежный квест ЗА_ЖИгай. При его организации учли и любовь молодых украинцев к гаджетам, и страсть разгадывать загадки.

Квест длился 8 недель. Каждую неделю участники получали фотозадание от организаторов в Инстаграме. Для участия в каждом этапе нужно было сфотографироваться со специальной картой (без партийных брендов) в определенных условиях: в студенческой аудитории, возле вывески своего вуза, на тусовке, с яблоком, в месте, где вы добываете еду и т. д. Получить заветные карточки можно было в вузах у специальных волонтеров. И такие нашлись. Быстро вышли на связь с организаторами и ярко, с пафосом, раздавали приглашения вступить в игру. В ход шли разные средства привлечения внимания: от блестящих пластиковых корон на головах у волонтеров, до массовой раздачи яблок. После каждого этапа участники могли выиграть призы (наушники, повербанки и прочие технические полезности), но апофеозом станет вечеринка в ночном клубе 16 ноября, накануне Дня студента. На ней счастливчики получат главные призы квеста ЗА_ЖИгай: iPhone X, камеру GoPro и гироборд. Учитывая активность участников, организаторы пообещали разыграть еще и  iPhone-7. По сути, именно на вечеринке студенты смогут пообщаться с инициаторами квеста.

Отметим, что если обычно политики стремятся как можно больше попиариться на каждом своем мероприятии, организаторы квест-игры ЗА_ЖИгай спокойно себя чувствовали не в лучах славы, которую отдавали, собственно, самим участникам, о которых не раз писали СМИ. Главный идейный вдохновитель — Геннадий Гуфман — объявлял задания первых недель в видеороликах, не афишируя своего имени. Но, как рассказали модераторы квеста в Инстаграмм, интригу до вечеринки дотянуть не удалось — от студентов  уже в ходе игры приходило много вопросов лично к Геннадию Леонидовичу, в том числе с идеями и проектными предложениями.

Что в результате? Какую пользу получили участники квеста, легко понять. А что от акции получил ее идейный вдохновитель Геннадий Гуфман и партия «За життя»? Как с нами поделились в городской организации партии, польза немалая. Во-первых, несколько сотен вовлеченных студентов, с которыми во время квеста сложились теплые и дружеские отношения. Судя по всему, большинство из них присоединятся к более серьезным проектам, таким как Социальная реконструкция и Дворовые игры, а также примут участие в разработке новых. Про ребят, которых в партии видят как основу “ЗА_ЖИгательной команды Днепра”  совершенно точно известно, что они способны вести проект в течении многих недель (согласитесь, квест вполне можно рассматривать как требующий внимания и дисциплины проект). Возможно, мы скоро увидим их среди публичных политиков Днепра и — чем черт не шутит! — Украины.

Информатор

%d такие блоггеры, как: