Логотип

«Новые министры немного лучше старых»: Геннадий Гуфман прокомментировал назначение нового Кабмина

03 / 11 / 2020

В среду, 4 марта, Верховная рада Украины на внеочередном заседании отправила в отставку Кабмин Алексея Гончарука и назначила новое правительство. Руководитель Днепропетровской областной организации «Оппозиционная платформа – За життя» Геннадий Гуфман прокомментировал данную ситуацию и выразил собственные ожидания от новых представителей Кабмина. 

Геннадий Гуфман

«Когда меня спрашивают о том, как я оцениваю переформатирование нашего правительства, я всегда вынужденно задаю встречный вопрос – а что вы от этого нового правительства ожидаете? Если ожидаете смены экономического или идеологического курса, то это напрасные ожидания —  новый премьер и новые министры хором клянутся в верности слайдам правительства Гончарука на презентации его программы и на смешном псевдо-отчете в Раде.

А если говорить более прагматично, новые министры немного лучше старых, по крайней мере, у многих из них есть реальный жизненный опыт, они умеют не только фантазировать, кататься на самокате и рисовать слайды, но и чем-то в своей жизни поруководили. Хотя, после вчерашнего «черного понедельника» многие министры, наверное, уже позавидовали тем, кого «ушли» в отставку.

Гончарук вообще должен быть навеки благодарным президенту за то, что его так вовремя выгнали из здания на Грушевского. Не ему теперь расхлебывать ситуацию с пирамидой ОВГЗ, которая вряд ли переживет фактически стартовавший мировой кризис, не ему разбираться с курсом гривны и отвечать за двухмесячное невыполнение госбюджета. Не ему со Скалецкой также идти под суд из-за того, что страна до сих пор не готова к эпидемии коронавируса. По состоянию на 10 марта в Украине тестов на выявление коронавируса было аж на 950 потенциально зараженных. Мы не знаем, началась в стране эпидемия или нет, не знаем, как объяснить увеличение смертности от пневмонии.

Сравните два подхода к угрозе. Наш замминистра Ляшко советует заболевшим «обращаться к семейному врачу», то есть сесть на маршрутку, посидеть пару часов в очереди в поликлинике, заразить как можно больше людей. А Трамп в США поставил вопрос о снижении налогов на американцев на время эпидемии, чтобы компенсировать людям потери от вынужденной добровольной самоизоляции.

Так вот, возвращаясь к новому правительству. Я от него жду, прежде всего, страха перед украинским народом. Оно может, скорее всего, и будет бояться обвала рейтингов и растущего возмущения людей. А это значит, что разрушительный второй этап медреформы может быть отозван с символической даты 1 апреля и в финансировании этой отрасли появятся реальные, а не фантастические цифры. Что перестанут педалировать земельный закон, возможно в него внесут предложенные нашей партией коррективы. Предполагаю, что с уходом Бородянского с поста министра культуры и информполитики немного приутихнет идеологический шабаш. Это максимально смелые предположения, но они базируются на сегодняшних реалиях страны. 

Вот чего точно не произойдет, так это не уменьшится наша зависимость от МВФ и пресловутых «западных партнеров». Это ведь фундаментальный закон экономики – если власть не на стороне отечественного бизнеса и отечественного производителя, она будет продолжать кормить кредиторов и затягивать страну в кредитную ловушку», — говорится в сообщении.

Напомним, мы писали ранее о том, что в Западном Донбассе усиливаются позиции «Оппозиционной платформы – За жизнь».

ИА МОСТ-Днепр

Поделиться: