Логотип

​Нужно научиться читать новости не только глазами, но и головой, — Геннадий Гуфман

01 / 14 / 2020

Руководитель Днепропетровской областной организации «Оппозиционная платформа – За життя» Геннадий Гуфман рассказал, как правильно стоит читать новости. Он сообщил, что новость нужно именно читать, ведь информация, поданная через телеэкран – это всегда зомбирование.

Этим он поделился на своей странице в Facebook.

«Как читать новости

Эмоциональный взрыв в умах многих людей, вызванный страшной трагедией с украинским самолетом в небе над Тегераном, помимо всего прочего показал нашу зависимость от того, как нам подают новости. Как незаметно или откровенно вкладывают в подачу информации те эмоции, которые хотят потом от нас же и получить в многократном усилении.

Я не буду обсуждать трагедию с Боингом, она и без меня сегодня топ-новость. Здесь уместно только одно – высказать глубочайшие соболезнования и тревогу за будущее мира. Давайте без ближневосточных событий поговорим о том, как читать новости.

Во-первых, их нужно именно читать, поскольку новости в телевизоре – это всегда зомбирование. Там работает не столько сама информация, сколько видеоряд, который сознательно конструируют так, чтобы изначально создать у зрителя эмоциональное отношение. Вы наверняка замечали, как один и тот же, например, митинг показывают по-разному. На одной телекартинке – множество людей с красивыми и вдохновленными лицами, на другой – два десятка маргиналов. Вот и выбирай, что тебе больше по нраву.

Во-вторых, новости лучше выбирать не из журналистских фантазии, а из официальных сайтов. В этом случае хотя бы понятен источник информации. В-третьих, над каждой новостью нужно думать.

Вот, к примеру, официальный представитель МВФ в Украине Йост Люнгман комментирует причины укрепления украинской гривны. И выделяет три фактора (цитирую): «… имеет место продолжение существенного притока средств от украинцев, которые находятся на заработках за рубежом. Цены на товары украинского экспорта высокие, в тоже время цены украинского импорта — на тот же газ – уменьшились». Вроде как повод для гордости. Но давайте переложим текст с дипломатического на простой и понятный язык. По версии МВФ у нас всё хорошо потому что:

— Украина зарабатывает на экспорте не товаров, а своей рабочей силы (порядка 12 млрд долларов за год);

— Украина зарабатывает на экспорте сырья с низкими степенями переработки и прибавочной стоимости (зерно, руда и прочее, в то время как экспорт металлопродукции показывает убытки из-за предкризисного падения цен);

— зарабатывает на теплой зиме и обходящих нашу страну газопроводах, поскольку Европа не дожидаясь итогов наших переговоров о транзите российского газа запасливо затоварилась газом и тем самым обрушила на него цены.

Какой из этих трех факторов можно назвать результатом целенаправленной деятельности власти по воссозданию украинской экономики? Никакой. Это либо стечение независимых от нас обстоятельств, либо последствия нашего топтания на месте.

Так, а что ж с курсом гривны? Мы настолько окрепли, что нам теперь даже зарубежные кредиты не нужны? Открываем сайт Министерства финансов и читаем одну из последних новостей за 2019 год:«За ноябрь сумма государственного и гарантированного государством долга в эквиваленте в национальной валюте уменьшилась на 2,67% (по сравнению с октябрем) и достигла самого низкого за последние два года уровня в 1,99 триллионов гривен».

Конечно, почти два триллиона гривен – это слишком большой долг. Но ведь хорошо, что хоть и медленно, но Украина слазит с долговой иглы, можно предположить, что работает экономика, растет ВВП.

Но на этой оптимистической ноте не стоит сразу перескакивать на следующую новость. Дочитайте текст до конца. И здесь вы увидите уже совсем другие цифры и тенденции:

«С начала 2019 государственный и гарантированный государством долг в эквиваленте в национальной валюте уменьшился на 8,19%, а в эквиваленте в иностранной валюте вырос на 5,75%», — сообщает Минфин. Но ведь основная часть долга возвращается как раз в пересчете на твердую валюту!

В итоге мы видим, что пирамида облигаций внутреннего госзайма помогла создать иллюзию роста экономики и уменьшения внешнего долга, но из-за неё же бюджет недополучил по разным оценкам от 30 до 50 миллиардов гривен. Получается, что нет никакого экономического роста, просто Минфин играет в цифры, а МВФ это пока устраивает.

А вот для того, чтобы это понять, нужно научиться читать новости не только глазами, но и головой. Это во всех смыслах полезно», — сказано в сообщении.

Напомним, мы писали ранее о том, что «ОП – За життя» подарила детям сказку в театре.

ИА МОСТ-Днепр

Поделиться: