Логотип

О политической ответственности и узурпации власти: Геннадий Гуфман прокомментировал заявление ВРУ к годовщине событий на майдане

02 / 19 / 2021

Руководитель Днепропетровской областной организации партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман прокомментировал заявление ВРУ к годовщине событий на майдане. По словам политика, фракция ОПЗЖ в сессионном зале ВРУ была единственной, которая не голосовала за это заявление.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Думал пропустить без комментариев вчерашнее заявление ВРУ в связи с годовщиной событий на майдане в 2014 году, но прочитанное меня не отпускает. Буквально крутится в голове фраза из 2-го пункта этого документа: «непокаране зло зростає». С этой строчкой я согласен на все 100 процентов. А с остальным давайте разбираться.

Уже в преамбуле документа сказано, что он является политической оценкой тех событий, включая гибель украинцев, «у зв’язку з частково неможливим притягненням винуватих осіб до відповідальності». Почему? Почему невозможно привлечь к ответственности за убийства? Почему семь лет подряд идет бесконечное следствие, но нет судов, а улики теряются. Я объясню почему. На второй день после массовой стрельбы был принят закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний…». Собрания были мирными, но в период с 18 по 20 февраля кем-то на майдане были «мирно» убиты тринадцать сотрудников МВД и ВВ. А судить некого, все под амнистией, да и упомянутый закон потребовал уничтожить материалы криминальных дел. Поэтому вместо уголовной ответственности за преступления против личности в заявлении Рады речь идет о политической ответственности. Ну, давайте за политику.

«Узурпація влади однією з її гілок, партією чи окремим посадовцем є абсолютно недопустимим явищем, що спричиняє довготривалі тяжкі наслідки», – сказано в 5 пункте документа. Что такое узурпация власти, если говорить об этом простым языком. Это когда одна ветвь власти незаконно, вопреки Конституции и законодательству, исполняет функции другой ветви власти. Президент не может своим указом остановить или вмешиваться в работу органа судебной власти. Но работа КСУ заблокирована именно указом президента. Президент не имеет законного права вводить санкции в отношении гражданина Украины и закрывать без решения суда телеканалы. Это узурпация власти. И совершил эту узурпацию отнюдь не Янукович», – пишет Геннадий Гуфман.

Он отметил, что заявляя о «европейских ценностях» – достоинстве и равенстве, ВР стоило бы рассказать о первом людям, которым подняли тарифы, а о втором – русскоязычным школьникам, которых лишили права на обучение на родном языке.

«Называть «противоправной» без соответствующего решения суда деятельность правоохранителей не может никто. Но именно такой пункт есть в заявлении ВРУ. И это тоже узурпация власти.

«Європейські цінності – гідність, демократія, рівність та верховенство права, необхідні для нормального функціонування суспільства», сказано в заявлении ВРУ. Расскажите о достоинстве людям, которым вы подняли тарифы и которых без реальной компенсации отправили в локдаун. А о равенстве расскажите русскоязычным школьникам, которых вы лишили права на обучение на родном языке, и бизнесу, который кошмарят ваши ручные уличные «патриоты». О верховенстве права спросите у «Мотор-Сич» и у китайских инвесторов.

А вот это утверждение документа вызывает резонный вопрос. Сказано, что трагедии майдана и постмайданной Украины «стались не в останню чергу внаслідок політики Віктора Януковича та сформованого ним злочинного режиму». Давайте уж договаривать до конца: если экс-президент виновен «не в последнюю очередь», то кто еще в этой очереди? Кого вы постеснялись сюда вписать и в первую, и в последнюю очередь?

Напомню еще и о том, что текст заявления писался в прошлом году к 6-ой годовщине тех событий. Но тогда выносить его в сессионный зал и голосовать побоялись, ведь как раз в феврале под прикрытием локдауна принимался закон о продаже земли. Спустя год состоялась, как сказано в документе, «узурпація влади однією з її гілок, партією чи окремим посадовцем», теперь стесняться или бояться нечего», – сказано в сообщении.

Геннадий Гуфман уточнил, что фракция ОПЗЖ в сессионном зале ВРУ была единственной, которая не голосовала за это заявление. «Наша партия всегда отстаивает правду. Голосовать за полуправду-полуложь мы не будем», – отметил политик.

Ранее мы писали, представители ОПЗЖ в Павлограде в 78-ю годовщину восстания в тылу врага почтили подвиг своих земляков.

ОСН Мост

Поделиться: