О стране, о заводах и мечтах

За последние два года много социальных проектов в Днепре происходят при поддержке общественного деятеля, мецената и бизнесмена Геннадия Гуфмана. Он не чиновник, не депутат, но его влияние в политических кругах Днепра помогает снижать в городе накал различных противостояний. С этого номера мы начинаем беседы о философии созданного им гражданского объединения «Народное партнерство», а также планах и проектах на ближайшее будущее. Но начнем с глобального – с тех процессов, которые происходят в украинском обществе и влияют на жизнь каждого гражданина нашей страны.

— В разговорах «на кухне» каждый в нашей стране ищет ответ на вопрос: почему государства, которые были в 1991 году с Украиной на равном старте, ушли далеко вперед!.. Геннадий Леонидович, а у вас на этот счет какой вариант ответа?

— Думаю, как раз «на кухне» правильные ответы и зреют. Здесь не нужно быть политическим аналитиком, чтобы сочинять сложные конструкции. Достаточно просто житейского опыта. И я хорошо помню, как в 1991 году огромное количество производственных предприятий оказались в новых для себя условиях. И часть из них просто порезали на металлолом, часть до сих пор находится в полуразрушенном состоянии, и только малая часть этих предприятий стали успешными. Те, которые попали в хорошие руки, где собственник искал решения, инвестировал, развивал.

То, что произошло в нашей стране, я бы сравнил с ситуацией, когда предприятие с изначально хорошими стартовыми возможностями, мощное, с огромным потенциалом, попало в хреновые руки. И его потихоньку «пилят» на металлолом…

— Для Днепра, который остается городом промышленным, эта аналогия с производством особенноблизка… Через заводскую проходную здесь прошел, наверное, каждый пятый…

— Значит, и я тоже этот «пятый» (смеется). Когда донашивать чужие вещи надоело, я решил, что буду работать. В 16 лет начал, как говорят, трудовой путь на небольшом заводике «Металлобыт» на бывшем проспекте Правды. Освоил целый арсенал специальностей – учился на токаря, фрезеровщика, строгальщика, прессовщика пластмасс, слесаря-инструментальщика…Я и сейчас продолжаю учиться. У меня в управлении есть сталелитейный и чугунолитейный цеха, краностроительный завод и ряд небольших предприятий… 

Чтобы вникнуть во все процессы, я там, по сути, жил вначале. А вместе со мной до ночи сидели начальники цехов, инженеры…

Кстати, о кранах… Году в 2006-м мы активно занялись восстановлением производства башенных кранов. Это потребовало приличных денежек…- Это называется инвестиции…- Инвестиции – это, когда ты вложил, а потом они вернулись. А когда ты просто потратил, — этоденежки. (Смеется). 

Году к 2008-му мы восстановили производство башенных кранов. Они надежные, понятные, «дуракоустойчивые», предназначены как раз для наших условий эксплуатации.В 2008 году мы успели продать несколько единиц. Но, начиная с 2009 года в Украине не было куплено ни одного башенного крана. Понадобится ли когда-то – не знаю. Но веры не теряю. А пока делаем на экспорт.

— Чтобы все заработало – что нужно? Желание заработать?

— Как ни странно, нужно именно желание «чтобы все заработало»! Потому что заработать – это желание временщиков. «Металлоломный подход». Это нормальному человеку не интересно. Интересно все наладить, запустить, чтобы – работало и зарабатывало!Когда я купил одно небольшое сталелитейное производство, оно стояло отключенное, с сумасшедшими долгами за электроэнергию. 4-го января я приехал, 5-го уже погасил долги, а еще через день переругался с чиновниками, но запустил завод. Все руководители от меня выли, но я жил там. И к апрелю завод уже делал тысячу тонн траков для гусеничной техники в месяц.

Уже лет 15 прошло, но ко мне до сих пор иногда приезжают за консультациями, думают, что я – металлург. Образование у меня, конечно, есть – экономическое, но жизненный опыт ни в одном вузе не преподают. Когда занимаешься тем, что по душе, то и вникать в это интересно.

Жаль, что очень многим, кто управляет страной, сама по себе Украина-то и неинтересна… Вот мой главный ответ на самый первый вопрос. Уверен, вам на каждой кухне также ответят.

Газета «Життя Дніпра», №6.

%d такие блоггеры, как: