Логотип

«ОП-За жизнь» выступает за понижение кредитной ставки для привлечения средств на муниципальные нужды Днепра

03 / 26 / 2020

24 марта состоялась 55-я очередная сессия Днепровского городского совета VІІ созыва. На заседание в онлайн-режиме собрались 48 депутатов. На повестке дня — финансово-бюджетные вопросы, изменения в ряде муниципальных программ.

Вадим Рублевский

Депутат фракции «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Днепровского горсовета Вадим Рублевский во время онлайн-заседания выступил за понижение минимальной граничной ставки кредитов для муниципальных нужд.

Об этом стало известно во время онлайн-трансляции сессии Днепровского городского совета.

«Заместителю городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов и по совместительству директору финдепартамента Владимиру Миллеру мы предоставили право подписывать без решения сессии те вопросы, которые улучшают ситуацию города касательно привлечения кредитных средств для нужд города. Однако, почему-то в некоторых вопросах установлен минимальный размер кредитной ставки, которую мы обещаем выплачивать банкам. В одном решении это 13,5%, в другом – 16%. До введения карантина я был уверен, что кредитная ставка будет понижаться и достаточно стремительно, но сейчас это сложно спрогнозировать. Если это возможно, учитывая кризисную ситуацию сейчас, давайте убирать это ограничение и понижать ставки. Давайте разрешим Владимиру Миллеру подписывать решения, не ограничивая ставкой 13%. Пусть это будет 12% или 11%, или 9%»,

— сказал Вадим Рублевский.

В свою очередь, секретарь Днепровского горсовета Александр Санжара отметил, что с такими ограничениями одновременно выполняются требования банка и сохраняется возможность предоставления права подписи в случае снижения кредитной ставки.

«Я задавал вопрос, зачем мы определяем минимальный нижний размер — это требования банка. Прошу обратить внимание, что, к примеру, в решении касательно закупки трамваев есть верхняя ставка, которую мы ограничиваем для департамента, и совсем не ограничиваем его в нижней ставке. Однако, для тех решений, которые касаются кредитования банков, возможно сами банки просят, чтоб мы предусматривали нижнюю ставку. Сегодняшним сессионным решением мы должны предусматривать понижение этой ставки. Мы понимаем, что, когда предоставляем Владимиру Миллеру возможность подписывать договор с низшей ставкой, как раз решаем этот вопрос. Когда мы пишем «ставка не выше, не ниже», но у директора финдепартамента есть возможность писать еще меньше, мы выполняем одновременно и требования банка, и исполняем возможность предоставления права подписи в случае снижения кредитной ставки»,

— отметил секретарь Днепровского горсовета.

Напомним, мы писали ранее о том, как Центр социальной ответственности Днепра будет помогать горожанам во время карантина.

ИА МОСТ-Днепр

Поделиться: