Логотип

ОПЗЖ готова взять ответственность за Днепропетровщину, — Геннадий Гуфман

10 / 06 / 2020

25 октября жители Днепропетровской области отправятся на избирательные участки, чтобы проголосовать за мэров городов, глав ОТГ, депутатов местных советов, а также за депутатов регионального парламента — областного совета. Делая выбор, важно не ошибиться. Ведь решение, принятое в кабинке для голосования, будет определять нашу жизнь последующие пять лет. На что обращать внимание, принимая решение, кому доверить свой голос, мы  поговорили с руководителем Днепропетровской областной организации «Оппозиционная платформа — За жизнь» Геннадием Гуфманом.

—       Как Вы чувствуете себя в роли человека, который ведет за собой две с половиной тысячи кандидатов в советы всех уровней под флагами партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ»

Гуфман: Если говорить откровенно, то две с половиной тысячи — цифра, которая появилась за счет того, что у нас есть много кандидатов, которые баллотируются в два уровня: горсовет и облсовет, к примеру. Мы являемся политической силой, которая готова взять ответственность. У нас есть люди, способные это сделать. Каждая партия, проект, даже одноразово предвыборный, ассоциируется с какими-то словами, тезисами. Когда мы вспоминаем Порошенко и проект «БПП», который впоследствии стал «Европейской солидарностью», какие слова мы вспоминаем? «Армия, язык, вера». Я бы хотел, чтобы с нами не ассоциировали слова «Армия». Я хочу, чтобы о нас вспоминали «Мир, сила, ответственность». Чтобы быть сильными, нести мир, нужна и вера. Каждый из нас во что-то верит, кто-то в Бога, кто-то в Его отсутствие. Нам важна вера в нас, и взяв ответственность, мы покажем, что мы та сила, которая принесет мир. Мы команда!

—       Если говорить о Днепропетровской области, есть ли у вас базовые регионы?

Гуфман: Да, есть. Для нашей партии Днепропетровщина есть и станет базовой. Мы прилагаем все усилия и верю, что наш регион вернет себе статус базовой для нашей политической силы. К этому все идет. Я не привык хвастаться социологией. Всегда говорю, что настоящая социология — это результат на выборах. В последнее время социология похожа на песню про любовь, которую поют тому, кто ее заказал. У нас есть четкое понимание, что в области наша политическая сила опережает всех. Мы первые, лучшие и этого заслуживаем. Пока с небольшим отрывом, но есть территории, где результаты будут в разы лучше, чем у нашего главного оппонента, проекта, который олицетворяется с властью.

—       Основными оппонентами Вы считаете президентскую команду?

Гуфман: Я не знаю, президентскую ли. Я считаю, что президента не выбирала партия «Слуга народа», не было еще такой партии. Это выборный проект, который появляется перед голосованием, исчезает и снова появляется. А потом может уже и не появиться. Президента выбирали мы, а не партия «Слуга народа». Проект создавался с привязкой к нему, а по итогу вредит, а не помогает. Эти местные выборы позволят создать инструменты, чтобы исправлять ошибки центральной власти. Исправить свои ошибки не могут «Слуги», поэтому логично предполагать, что те, кто ошибки совершил, не могут их исправить. Исправлять должны те, кто называет действия ошибкой. Именно поэтому я возглавляю партию «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» в регионе. Местные выборы для нас это не задача «дорваться» до власти, а задача — решать проблемы, которые не решает центральная власть.

—       У вас даже в журнале «Корреспондент» вышла статья, которая посвящена будущему областных советов. Вы власть измеряете теми полномочиями, которые у вас могут появиться после 25 октября, либо их может стать меньше.

Гуфман: Сегодняшней власти свойственно начинать игру, не утвердив правила. Идя в местные, областные советы, мы не видим четких его полномочий. Зачастую полномочия связаны не с тем, что прописано в законе, они еще во многих зависят от твоих целей, силы и желания. Мы никогда не объясняем нерешенность проблемы отсутствием возможности помочь. Мы прикладываем все усилия, чтобы делать то, что считаем правильным, несмотря на маленькие полномочия сейчас. Если полномочия станут шире, решенных задач будет больше. Полномочия будут шире не только у нас, но и тех органов, которые мы будем представлять. Делая тот или иной орган местного самоуправления рабочим, мы решаем вопросы не исключительно партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ», своего избирателя, а решаем задачу для всех жителей нашего региона независимо от политических предпочтений. Работающие органы местного самоуправления нужны всем.

—       Раньше орган местного самоуправления действительно был влиятельным в регионе. Не придаток к чему-то и не конфликт между губернаторами.

Гуфман: Важно то, кто этим занимается и кто ставит цели. Для коммерческих задач можно ограничиться сегодняшними полномочиями, для решения задач, беспокоящих всех людей в регионе, полномочия должны быть шире. Поэтому люди нас и выбирают. Это осознание, кого ты представляешь во власти, отличает нашу политическую силу от большинства предвыборных политических проектов.

—  Каждый созыв советов — эпохальная 5-летка, связанная с именами и событиями. Хотели бы, чтобы «ОПЗЖ» зашла во власть, оставила след в истории в новые 5 лет?

 Гуфман: Мы должны быть уверены, что это случится. Это будет хороший след, за который нам не будет стыдно. Мы живем в обществе, где человек, выполнивший свои обязательства, считается редкостью. Без революций или кризиса, сдержать слово и выполнить все, что пообещали настолько редко в украинской политике, что мы уже запомнимся.

—       Когда вспоминают, что при какой-то политической силе было хорошо, будут говорить, что при «ОПЗЖ» было хорошо.

Гуфман: Мне нравится, когда говорят «За життя». Основной мотив, что нас объединяет, это «За життя». Это призыв! Первая часть названия нашей партии показывает, где мы находимся по отношению к действующей власти.

—        Как «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЕ — ЗА ЖИЗНЬ»  несмотря на серьезное название и позитивный посыл, удается сохранять открытую и дружелюбную атмосферу?

Гуфман: Это наше отношение с теми, с кем мы общаемся и для кого работаем. Нам, как силе, не нужен пафос, мы по-доброму открыты. Делать что-то получается, если ты искренне относишься к тому, для кого делаешь. Выборы, пафосные заявления, красивые нарядные люди, которые исчезают на 5 лет после результатов выборов — нужны для тех, кому нечего предложить в остальное время. Мы можем позволить общаться, потому что у нас внутри есть, что показать, что сделать. Мы открыты не только для своих сторонников, а для всех. Выборы — не история победы и войны, а очередного выполнения обещаний.

—       Кроме работы во власти, после выборов останутся ли ваши социальные, детские, творческие проекты, инициативы?

Гуфман: А почему нет? Что заставляет думать, что может быть иначе? Наши проекты переживают уже третьи выборы, переживут и следующие. Сейчас кризис доверия к политикам всех уровней. Неужели мы настолько привыкли, что все добро — обман?

Ранее мы писали, ОПЗЖ станет защитником и помощником Каменского в облсовете.

ИА Информатор

Поделиться: