Проверка на вшивость: вернут ли владельцу потерянный кошелек на улицах Днепра

Перед вами в людном месте лежит кошелек. Что сделаете? Посмотрите, есть ли там деньги, или сразу возьмете себе? А может, попытаетесь найти владельца по картам или документам? Журналисты «НМ» решили проверить, идут ли днепряне на сделки с совестью. Мы разбрасывали кошельки с деньгами в центре Днепра и ждали, что будет дальше. Результат удивил всех.

Для эксперимента мы подготовили три женских кошелька. В двух была поддельная американская валюта – купюры по сто долларов, в одном – весьма реалистичные 500 гривен. Отличить банкноты от настоящих можно только при внимательном осмотре водяного знака. Также мы оставили разнообразные скидочные карты, настоящие мелкие купюры в гривнях и пачку визиток хозяйки кошелька. По легенде, она — мастер маникюра Мирослава Коваленко. Номер был указан настоящий. Так что человек, пожелавший вернуть кошелек, мог дозвониться нам.

Не вор, а полицейский

Холодный осенний день. Несмотря на яркое солнце, ветер пронизывает. На Европейской площади людно. Решаем именно здесь начать эксперимент.

Проверка на вшивость: вернут ли владельцу потерянный кошелек на улицах Днепра. Новости Днепра

Невзначай оставляем синий кошелек с фальшивыми долларами на парапете возле магазина «Ева». Его сразу же замечают прохожие, но никто не решается подойти. Спустя десять минут кошельком заинтересовался молодой человек. Он аккуратно открыл его и изучил содержимое. Визитки проигнорировал, но точно увидел аккуратно сложенные доллары.

Не вынув их, невозможно понять, что они поддельные. Молодой человек спрятал кошелек глубже в кусты и направился в сторону «Мост-сити». Периодически оглядывался по сторонам. Наш фотограф фиксировал каждый его шаг. Парень сделал крюк, вернулся и спешно положил кошелек в сумку. Не позвонил по номеру, указанному в визитке, а быстро ушел.

Спустя еще 15 минут мой телефон зазвонил. Это тот самый парень с Европейской площади. Представился Иваном, сказал, что отдаст мне пропажу на улице Баумана. Мы мчимся туда – молодой человек стоял с кошельком в руках.

«Вы позвонили, увидев, что купюры ненастоящие?» — спрашиваем его. Иван уверил, что визитки не заметил. Мол, увидел банковскую карту и хотел позвонить в банк, но почему-то не дозвонился на горячую линию.

Парень сказал, что смотрел камеры в ближайшем офисе, а также в ларьке с шаурмой оставил свой телефон на случай, если хозяйка кошелька объявится. Но мы ведь были на площади и знаем, что таких манипуляций он не делал, а сразу ушел. И время звонка, и даты на фотографиях это подтверждают.

Иван даже написал пост в Фейсбуке о своей находке. Но, что странно, приватность поста – только для друзей. А значит, его увидит крайне мало людей, и они не смогут его разместить на своих страницах. В ходе беседы выясняется, что молодой человек – военный, полицейский (служит в добробате). Спрашиваем, что бы он делал, если бы доллары были настоящие.

— Мне чужого не надо, — улыбнулся Иван. — Подождал бы три дня. Если бы хозяин не отозвался, оставил бы себе.

Результат: Европейская площадь, кошелек забрали за 15 минут. Сделка с совестью налицо: обнаружив, что деньги ненастоящие, человек решил разобраться, кто и зачем оставил такой кошелек. Впечатления от встречи остались смешанные. Доверия у нас поступок Ивана не вызывает.

Рекорд на «Славянке»

Итак, синий кошелек вернулся к нам со всем содержимым. И мы решили его оставить на лестнице бокового входа в Славянский рынок, недалеко от вокзала.

Проверка на вшивость: вернут ли владельцу потерянный кошелек на улицах Днепра. Новости Днепра

Место людное, проходное. И тут установили своеобразный рекорд: кошелек забрали мгновенно, примерно за 45 секунд.

Женщина с пакетом «АТБ» схватила его и зашла за угол, чтобы открыть. Очевидно, ее шокировала виднеющаяся валюта. Она со скоростью гепарда помчалась по проспекту. Только вот в обменник спешить не советуем – внизу на купюре красным шрифтом написано «Подарунок».

Результат: Славянский рынок, кошелек забрали меньше чем за минуту, никто нам не звонил.

А с виду – приличная дама

У нас — минус кошелек. В ход пошел большой зеленый с очень реалистичной купюрой 500 гривен внутри — заметить подделку можно только при проверке водяного знака. На самом видном месте в кошельке — пачка визиток владелицы.

Мы оставляем его возле скамейки у пруда в парке Глобы, будто кошелек случайно выпал из сумочки. Его сразу же замечают прохожие, но никто не решается взять. Мама с ребенком даже обходит лавку, но ничего не берет.

Спустя 17 минут мимо проходит солидна дама 50+. Она замечает кошелек, начинает нервничать. Пропускает толпу ребят и присаживается на скамейку. Далее – маневр, достойный Джеймса Бонда: она поддевает кошелек папкой и кладет рядом с собой, пару минут для отвода глаз изучает документы. Затем пакует все и очень быстро удаляется. В конце аллеи мы встречаемся – у дамы на лице довольная улыбка.

Результат: Парк Глобы, кошелек забрали за 17 минут, женщина так и не позвонила.

Чип и Дейл спешат на помощь

У нас остался последний ярко-зеленый кошелек, в котором лежат доллары, мелкие гривни и даже фото с визитками. Мы роняем его недалеко от горсовета, на парапете возле памятника Полю.

Кошелек лежит уже 15 минут, люди внимательно смотрят на него, многие замедляют шаг, но подойти не решаются. И вот спустя почти 25 минут – удача! Подходят две девушки, по жестам видно, что одна отговаривает, а другая, наоборот, настаивает. Они осторожно открывают находку и сразу же достают визитку! Одна из них быстро набирает номер. У меня звонит телефон:

— Здравствуйте, вы Мирослава?

— Да, это я, а кто это?

— Девушка, а вы ничего не теряли сегодня?

— Да. Кошелек в центре.

— Опишите его.

— Зеленый, сломанная молния…

— Все верно! Мы нашли у памятника Полю, мы вас ждем, приходите!

Мы с радостью выбегаем из засады. Наконец-то! Вот пример того, как можно поступить в подобной ситуации, ведь визитки — это первое, что видно в кошельке. Не заметить их невозможно. И у человека всегда есть выбор – звонить или нет.

Девушки смеются, услышав, что это эксперимент. Да, они видели доллары, но… «У нас и в мыслях не было рыться в кошельке», — говорят Юлия и Елена, скромно отказываясь фотографироваться. Но просят написать, что они, как Чип и Дейл. Да, девушки, и правда, как мультяшные герои, поспешили на помощь незнакомому человеку и не взяли чужого. Браво!

Результат: памятник Полю, кошелек подняли через 25 минут и сразу же позвонили владелице.

P. S. Нет закона, который обязывает вас вернуть найденный кошелек. Но есть совесть, которая либо позволит, либо нет взять деньги. За день наблюдений мы отметили, что кошельком больше интересовались люди старшего поколения. Дважды его унесли дамы 50+. Молодой человек пошел на сделку с совестью и, не найдя ничего ценного, вернул находку. А две девушки сделали то, чего мы точно не ожидали: не только не рылись в кошелке, но и устроили подробный допрос по телефону. Будьте бдительны и ничего не теряйте. Как показал наш социальный эксперимент, шансы, что вам вернут найденное, невелики — 1:3.

Выбор определяют воспитание, верование и потребности

Марина Аникеенко, психолог:

— Поднять кошелек или пройти мимо, вернуть найденную вещь или оставить себе — выбор индивидуальный. Давайте разберемся, что же влияет на наши решения с психологической точки зрения.

Первое — это семейные концепции. В нашем детстве были некие правила, которым родители нас обучали. Кому-то говорили, что поднимать с пола чужую вещь — это грех, а кого-то учили брать то, что плохо лежит. Эти правила мы запоминаем, как истину, и следуем им всю жизнь. Для нас это становится привычным поведением, социальной нормой. Мы — продолжение наших родителей, их взглядов и правил.

Еще на наш выбор влияет пример для подражания, который был у нас в детстве. Нас окружали значимые люди, мы смотрели на их поведение, слушали, что они говорили, и этому учились. Если вы видели, как близкие неоднократно находили утерянные вещи и с радостью присваивали их, конечно, вы будете делать так же.

Также большое значение имеют наши верования. К примеру, кто-то верит, что найденный кошелек — не к добру, а кто-то — что он принесет удачу и богатство. Или же вы верите в то, что найденная вещь может быть заговоренной и поднимать ее опасно для здоровья и жизни.

Ну и напоследок то, что может поставить под сомнения все вышеперечисленное, — неудовлетворенные базовые потребности. В данном случаем мы будем делать все возможное, чтобы их удовлетворить и выжить.

Проверка на вшивость: вернут ли владельцу потерянный кошелек на улицах Днепра. Новости Днепра

Что говорит закон?

Формально – это находка. Нет закона о найденных вещах. Однако при наличии в кошельке визиток, банковских карточек, пропусков либо других вещей, которые позволяют найти владельца, гражданин должен с ним связаться и все вернуть. В противном случае находка будет считаться кражей. Если в кошельке только деньги, по совести и закону человек должен обратиться в полицию в том районе, где была найдена вещь. Если в течение шести месяцев хозяин не объявится, право собственности переходит к тому, кто его нашел. Если же у вас украли кошелек или вы стали свидетелем того, как его у кого-то вытащили, немедленно звоните в полицию. Нередко именно неравнодушные прохожие помогают задержать злоумышленника до приезда правоохранительных органов.

Спасибо неравнодушным людям!

Днепрянка Наталья Лешега рассказала, как едва не лишилась кошелька:

— 20 сентября на Старомостовой площади у меня украли кошелек — вытащили из сумки. Я запрыгивала в маршрутку. При входе собиралась оплатить проезд, деньги на который были отложены отдельно в кармашке сумки. Злоумышленники работали в паре. Они сделали вид, что тоже садятся в маршрутку. Один схватил кошелек и скрылся. Второй якобы пытался помочь и тем самым отвлекал меня, пока подельник не убежит. Благодаря неравнодушным людям, которые помогли удержать его до приезда полиции, кошелек вернули со всем содержимым. Фото, к сожалению, нет — было не до этого. Но я хочу сказать спасибо тем, кто помог задержать воров до приезда полиции!

Напомним, мы писали ранее о том, что в Днепре представят ведущие вузы и современное учебное оборудование.

«Наше місто»

%d такие блоггеры, как: