Сергей Никитин: «Принятый бюджет сложно назвать социально ориентированным»

Глава депутатской фракции «За життя» в горсовете Днепра Сергей Никитин на заседании круглого стола в медиа-центре «Информатор» назвал принятый бюджет социально дезориентированным.

«Около трети его придется отдать за долги. Прожиточный минимум в нем определен на уровне 1700-1800 гривен, а до конца года он повысится до 2027 гривен. А прожиточный минимум – государственный стандарт, определяющий общий уровень жизни в стране. Отталкиваясь от него, строится вся социальная политика государства. А какая может быть социальная политика, если за такой прожиточный минимум невозможно прожить в принципе?

Минимальная пенсия заложена в бюджете на уровне около 1700 гривен. То есть, минимальная пенсия к концу года будет на четверть меньше прожиточного минимума. Иными словами, пенсионеры поставлены на грань выживания.

Все повышения прожиточного минимума, минимальной зарплаты и минимальной пенсии на 7-10% в течение года фактически равны годовой инфляции, чей уровень также прогнозируется на уровне тех же 7-10%.

В итоге бюджет не является социально ориентированным, он ставит незащищенные слои населения на грань выживания, он не предусматривает улучшения экономики и социальной сферы», — считает Сергей Никитин.

%d такие блоггеры, как: