Программа «Социальная реконструкция» — первые итоги на Тополе-2

Совсем недавно внешний вид территории перед подъездами дома №37 на Тополе-2 был типичным для многоэтажек жилмассива. Но все изменилось, после того как этот дом одним из первых принял участие в программе Геннадия Гуфмана «Социальная реконструкция».

Сейчас придомовая территория полностью преобразилась: на тротуарах появилась современная плитка, возле подъездов — удобные лавочки, а палисадники «оделись» в приятный глазу деревянный заборчик в экостиле. Последним штрихом к новому облику двора стало озеленение палисадника. В этом деле инициативу передали жителям дома — привезли те растения, которые они выбрали после предварительного обсуждения. В субботу, 29 сентября жители вышли на субботник, чтобы украсить палисадники можжевельником, кизильником, самшитом, хризантемами и другими холодостойкими кустарниками.

Вместе с преображением двора изменилось и отношение людей к программе «Социальная реконструкция». Инициатор программы Геннадий Гуфман отметил: «По моим ощущениям, самое главное, что происходило здесь, начиная от первой встречи и по сегодняшний день, — это переход от категорического неверия жителей дома в то, что на самом деле что-то будет сделано, а не останется пустыми обещаниями, к надежде, что обещанное будет выполнено, и к благодарности, в первую очередь, не за то, что стало красивее и удобнее, а за то, что не обманули». Это как раз одна из ключевых целей программы «Социальная реконструкция» — путем эстетического преображения дворов многоэтажек на жилмассивах изменить мироощущение их жителей, вернуть веру в хорошее.

По словам жителей дома № 37 люди со всего жилмассива приходят, чтобы полюбоваться новшествами, и хотят видеть свои дворы такими же современными, красивыми, комфортными. Поэтому программа «Социальная реконструкция» продолжается на Тополе и идет дальше — в другие районы Днепра.

 

Геннадий Гуфман на субботнике с жителями дома № 37 на Тополе-2

Геннадий Гуфман и Анна Кондракова

 

%d такие блоггеры, как: