Социальная реконструкция: что нужно городским жилмассивам

Новые возможности и качество жизни, расширение кругозора людей – все это создает почву для наших стремлений и желаний. Мир меняется. Но – не везде. О том, в каком мире мы продолжаем жить и что в нем можно изменить – беседуем с человеком, у которого есть на этот счет интересные идеи. И некоторые из них уже начнут воплощаться довольно скоро. Читайте нашу новую беседу с Геннадием Гуфманом о программе «Социальная реконструкция«.

Жилмассивы — не для жизни?!..

Геннадий Леонидович, мы с Вами общались на разные темы (см. выпуски газеты “Життя Дніпра No6 и No7). Сегодня запланировали поговорить в целом «за жизнь»… Будем говорить про «За життя»? О партии? Вы это имели в виду?

Удачное все-таки название у нашей партии, в который раз убеждаюсь! Но самое главное, что «за життя»мы чувствуем, как понятие, а не только как название. Поэтому говорить предлагаю действительно – о жизни. А точнее – о том, что окружает жизнь большинства жителей города.

Мы недавно провели много мероприятий на жилмассивах ко Дню Победы. Объехали 200 дворов участников конкурса «Городские цветы». Третий год проводим Дворовые Игры и выбираем десятки локаций в городе для спортивных праздников на жилмассивах. Дворы, дворы, дворы… Вместе с жителями мы что-то проводим, садим, украшаем в этих дворах … Но… Вы знаете, уже несколько лет меня не покидает ощущение странности мира, который как будто застыл во дворах наших жилмассивов… Такое впечатление, что людей окружает мир, который отстал от жизни. Люди живут, вернее – вынуждены жить! – в некрасивом, неэстетичном, неудобном мире дворов городских многоэтажек…Которые, к слову, были построены как жилые массивы – массивы для жизни. И долго ими были. Пока… не устарели не только физически, но и – морально.

Социальная реконструкция - интервью с Геннадием Гуфманом

Ого, Вы замахнулись! Перестройка?

Нет. Реконструкция! Реконструкция нужна не только как ремонт домов и асфальта – это обязательно! Я предлагаю рассматривать понятие шире – социальная реконструкция жилмассивов как реконструкция мироощущения, обустройства жизненного пространства во дворах. Подлатать, починить крышу и трубу – это лишь обязательный минимум. Но детская площадка останется стоять на грунте без покрытия, тропинки протоптаны, а не выложены плиткой, лавочки сложены из подручных средств, клумба энтузиастов будет огорожена чем придется и т.п…Бывая за рубежом, все удивляются, как там самый маленький клочок земли в городах выглядит словно картинка из журнала про ландшафтный дизайн. Мы же тоже так хотим, правда?

Реконструкция мироощущения

Геннадий Леонидович, в преддверии нашей встречи мы говорили о том, кто где вырос… Вы, оказывается, «топольской»?!

Да, я рос и «взрослел» на Тополе-2 и в последнее время не раз бывал и в своем дворе, и в соседних… Я вырос, а вот жилмассив – постарел. Уставшими стали «Тополя». Хочу вдохнуть новую жизнь в этот район! Как минимум, для начала – в этот (улыбается).

А сейчас будет раскрыт обещанный секрет?

Очень маленький секрет, который мы хотим превратить в большой проект. Да, я уже готов раскрыть план. Работа над ним велась долго, много людей, ведомств, включая мэрию, были задействованы в переговорах. Мы убедили власти в том, что нашу идею можно воплотить в жизнь. И на условиях совместного финансирования (городской бюджет + бизнес) мы уже в этом году потихоньку начнем крутить вспять колесо времени во дворах жилмассивов. Начнем с малого –реконструкции придомовой территории. Причем, жители сами смогут проголосовать за то, какой хотят ее видеть. Клумбы, тротуарная плитка, лавочки – жители вместе с нами будут участниками преображения мира вокруг своего дома. Уже в следующем номере газеты я обещаю читателям рассказать все детали и… объявить официальный старт этого проекта! Проекта, в котором будут созданы городские дворы для красивой жизни!

Газета «Життя Дніпра» №9/2018

%d такие блоггеры, как: