Сортировка мусора: завтра может быть поздно

Зачем сортировать мусор и как правильно это делать? Подробно о том, как приобщиться к хорошему делу, читайте в статье эколога Алексея Кондратьева.

Нашу планету населяют миллионы видов живых организмов, большинство из них микроскопические. Практически все отходы жизнедеятельности этих организмов никак не вредят окружающей среде. Статистику портит только один вид – homo sapiens или человек разумный.

Человечество за последнюю сотню лет продвинулось в разных сферах, в том числе в изготовлении крайне необходимых предметов и высокомолекулярных соединений «жизнь» которых куда дольше человеческой. Среди большого разнообразия таких предметов и соединений есть такие, которые используются не очень долго. Речь идёт о мусоре.

По данным ООН среднестатистический житель европейской страны производит около 500 кг бытовых отходов в год. Причём если в развитых странах эта цифра стабилизировалась, то в странах, которые развиваются, она постоянно растёт. Есть мусор, который быстро разлагается и не очень вредит окружающей среде, а есть и наоборот. Вот, к примеру, перечень некоторых бытовых отходов и примерные сроки их разложения:

— пищевые отходы: от 1 до 6 месяцев;

— бумага, картон: от 4 до 12 месяцев;

— консервная банка: от 30 до 40 лет;

— батарейки, аккумуляторы: от 80 до 130 лет;

— пластиковые бутылки: от 150 до 250 лет;

— стекло: 1000 лет;

— пенопласт: не разлагается вовсе.

Что делать? Сортировать мусор!

 Приобщиться к хорошему делу просто – достаточно выделить место под ещё один пакет мусора: это будет пакет для стекла, пластика и алюминиевых банок. Сегодня в городе есть места, где принимают вторичное сырье, и есть люди, которые его собирают, поэтому отсортировав мусор, вы сделаете ещё одно доброе дело – поможете не копаться таким людям в баках.

Можно сетовать на отсутствие специализированных контейнеров, а последних нет в свою очередь вследствие того, что мало кто сортирует мусор – получается замкнутый круг. По моему небольшому социологическому опросу, в котором приняли участие 30 знакомых, лишь около 20% людей сортируют бытовые отходы. Ждать пока этот замкнутый круг разорвется со стороны властей, соседей, вмешательства международных организаций можно очень долго. Гораздо эффективней действовать самому.

Конечно, по-хорошему контейнеров должно быть больше и разделять нужно не только на органические отходы (пищевые, как правило) и неорганические (пластиковые контейнеры, бутылки, прочее), но нужно с чего-то начинать. Ещё один вид раздельной утилизации есть у нас в городе – акция по сдаче использованных  батареек «Батарейки, сдавайтесь!». Об этом тоже не стоит забывать.

Экология

Один учёный-эколог как-то предположил, что, возможно, люди не слишком обеспокоены вопросом экологии из-за обычно некорректного использования этого слова. Ведь сортировка мусора, равно как и, например, борьба с вредными выбросами – это тоже целая наука и зовётся она «Защита окружающей среды». Экология же – это наука не о защите, а о взаимоотношениях людей, животных, растений и микроорганизмов между собой и с окружающей средой. Взаимоотношения. Это слово подразумевает не только действие, но и ответ на него. Поэтому подытожить хочется старой поговоркой, которая сегодня и для этой темы остаётся актуальной: как аукнется, так и откликнется.

Алексей Кондратьев, эколог

Газета «Життя Дніпра» № 5(28)

%d такие блоггеры, как: