Социальная реконструкция в Днепре: что это такое и зачем нужно

Бюджет Днепра 13 миллиардов гривен. Это колоссальные деньги. И их тратят на то, чтобы сделать городскую среду более комфортной. Но получается не всегда. Жители указывают на недочеты строителей, городские власти — на пассивность и вандализм со стороны горожан, бизнес не готов открывать заведения в спальных районах, в которые люди приезжают только затем, чтобы переночевать. Есть ли выход? Глава городской организации партии «За життя» Геннадий Гуфман решил разорвать этот замкнутый круг, инициировав программу «Социальная реконструкция».

СОЦИАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ — ЧТО ЭТО?

Программа «Социальная реконструкция» — это не только ремонт лавочек, дорожек и внутренних проездов. Авторы проекта замахнулись на полное преображение городской среды. По мнению инициатора программы Геннадия Гуфмана это поможет изменить мироощущение горожан, возродить социальный оптимизм. Программа стартовала с 360-ти подъездов на родном для Геннадия Гуфмана Тополе и 12-м квартале. Но на этом останавливаться не собираются.

«Мы собираем мнения жителей, и только на их основе будем преобразовывать дворы, — говорит Геннадий Гуфман. — Помимо ответственности за свои решения, у людей появляется чувство причастности к тому, что происходит во дворе. Точечными, но многочисленными действиями мы создаем импульс, который может запустить цепочку положительных изменений в обществе».

ЧТО ДЕЛАЮТ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ?

Программа «Социальная реконструкция» состоит из ряда проектов. Один из них — проект «Двори для життя», который стартовал на ж/м Тополь. В его рамках выкладывают плитку на тротуары и у входов в подъезды, ставят ограждения палисадников, лавочки, озеленяют двор. Авторы проекта уверены, что ничего не изменится, пока жители не станут активными участниками преображения пространства своего микрорайона.

«Социальная реконструкция» — это больше, чем ремонт двора, — говорит Геннадий Гуфман, — По сути, все социальные проекты, которые я инициировал или поддерживаю, так или иначе способствуют социальной реконструкции. Например, Дворовые Олимпийские Игры объединяют детей и мотивируют к занятиям спортом. В рамках проекта «Городские цветы» и весенней волонтерской акции «Посади дерево — спаси город» мы помогаем горожанам озеленять дворы. Проект«Життя очима дитини» через творчество развивает у подрастающего поколения осознанное отношение к жизни, семье, своему окружению. И главное, все эти проекты мы привозим на жилмассивы, во дворы, таким образом возрождая дворовую культуру, объединяя жителей многоквартирных домов общими делами».

ЧТО ДУМАЮТ ОБ ЭТИХ ПЛАНАХ ЖИТЕЛИ ДНЕПРА?

Поддержка горожан просто ошеломила. Казалось, люди ждали сигнала, чтобы объединиться и своими руками сделать лучше свою жизнь. Этим летом в Днепре прошло много субботников на территории, охваченной программой.

Так, недавно жители Тополя-3 расчистили пустырь, чтобы на этом месте создать сквер. «У меня двойняшки, 3 годика, — говорит участница субботника Анна Заяц, — Деток в наших домах очень много, а играть им негде. Когда нам сказали, что здесь будет отличная детская площадка, а также сквер с лавочками, дорожками, клумбами, мы были только «за». Нам важно, чтобы такое место было недалеко от дома. Поэтому и вышли на субботник, чтобы оно появилось быстрее».

«Геннадий Гуфман предложил нам помощь в предоставлении расходных материалов (песок, краска, инвентарь) для восстановления наших дворов, — говорит жительница Тополь-2 Оксана Пилипчук, — Для нас очень важно навести порядок, ведь к нам приходит очень много детей с других дворов, и мы считаем, что наш двор должен быть образцово-показательным. Но, к сожалению, собственными силами сделать это так масштабно не могли. Спасибо Геннадию Гуфману, он нам очень помог».

«Реконструкция нужна не только как ремонт домов и асфальта – это обязательно! — говорит Геннадий Гуфман, — Я предлагаю рассматривать понятие шире – социальная реконструкция жилмассивов как реконструкция мироощущения, обустройства жизненного пространства во дворах. Подлатать, починить крышу и трубу – это лишь обязательный минимум. Но детская площадка останется стоять на грунте без покрытия, тропинки протоптаны, а не выложены плиткой, лавочки сложены из подручных средств, клумба энтузиастов будет огорожена чем придется и т.п…. Бывая за рубежом, все удивляются, как там самый маленький клочок земли в городах выглядит словно картинка из журнала про ландшафтный дизайн. Мы же тоже так хотим, правда?».

Сейчас на Тополях можно увидеть много объявлений с названием программы «Социальная реконструкция». Они расположены в тех местах, где работы уже ведутся или запланированы на ближайшее время. За каждым из этих объявлений — какая-то часть огромного жилмассива, которая постепенно преображается. Геннадий Гуфман решил начинать «Социальную реконструкцию» именно с Тополя, потому что это его родной микрорайон.

Программа стала возможной благодаря объединению усилий городских властей, жителей районов и бизнеса. Партия «За життя» в данном случае выступила движущей силой и коммуникатором. У горсовета есть свое видение реконструкции территории, на которое из бюджета и так тратятся миллионы гривен. Но каждый подрядчик делает что-то свое: кто-то — асфальтирует дорожки, кто-то ставит детскую площадку. И все это хорошо и нужно, но само по себе не создает комфортной городской среды.

Жители понимают, что нужно сделать. И даже готовы своими руками благоустраивать свой двор. Но разобщенность обитателей многоквартирных скворечников, которые часто даже не знакомы с соседями, гасит эти инициативы на корню.

Бизнес, особенно малый бизнес, тоже готов вкладываться в улучшение города. Но предприниматели не всегда понимают, как именно. И опасаются, что социальная ответственность обойдется им слишком дорого.

Хорошо понимая, как работает горсовет, общаясь с горожанами и предпринимателями, Геннадий Гуфман смог объединить их усилия и получить отличный результат.«Мы убедили власти в том, что нашу идею можно воплотить в жизнь. Воплощать будем на условиях совместного финансирования (городской бюджет + бизнес), — говорит Геннадий Гуфман, — Первое, на что пойдут деньги – это реконструкция придомовой территории. Причем жители сами будут голосовать за то, какой хотят ее видеть: клумбы, тротуарная плитка, лавочки, площадки».

Уже есть первые результаты программы «Социальная реконструкция». На ж/м Тополь-2  в десяти домах (а это 72 подъезда) провели анкетирование. В пяти из этих домов (43 подъезда) работы уже начались и сейчас находятся на разных этапах. Также по просьбам жителей положили тротуарную плитку на пешеходных дорожках по бульвару Платонова. На Тополе-3 идут работы по созданию зоны отдыха с детской площадкой на месте того самого пустыря, который жители окрестных домов расчистили на субботнике.

Если у вас есть вопросы или конструктивные предложения по программе «Социальная реконструкция», звоните в Call-центр по телефонам (067)335-57-15 или (099)335-57-15.

Информатор

%d такие блоггеры, как: