Логотип

Стиль жизни – волонтерство!

04 / 16 / 2020

Быть волонтером Центра социальной ответственности Днепра. Что это значит?

С этим вопросом мы обратились к маленькой, но активной волонтерской группе. Анна Есиповская, Ольга Изотова, Александр Малый, Ярославна Солодовая и Елена Ткаченко знакомы давно. Когда узнали, что в городе требуются волонтеры в Центр социальной ответственности, решили присоединиться к его команде и помогать пожилым людям.

Центр социальной ответственности Днепра был создан в первые дни карантина  Геннадием Гуфманом, руководителем областной организации «Оппозиционная платформа – За жизнь». Основной задачей Центра стала помощь одиноким и пожилым людям старше 65 лет.

Для Ярославны Солодовой и Елены Ткаченко помощь людям – стиль жизни. Они помогают домам инвалидов и детским домам.

«Все зависит от того, кто тебя воспитывал. Волонтерство – призыв с рождения. У нас есть возможность и мы помогаем”, – говорит Ярославна.

Девушки рассказали, что волонтерская деятельность в Центре социальной ответственности начинается с инструктажа и формирования команды. Их волонтерская команда развозит социальную помощь 3 раза в неделю по списку адресов, где проживают одинокие пенсионеры. Бывает такое, что не работает лифт и подниматься нужно пешком на верхние этажи. Порою приходится ездить по городу целый день, не делая паузу на кофе, а на следующее утро сложно даже пошевелиться.

«Бывает сложно подъехать к подъездам, автомобиль садится низко из-за загруженности, цепляешь бордюр… Ребятам приходится далеко носить тяжелые пакеты. Часто навигатор водит кругами, поэтому желательно хорошо знать город или определенный район. Казалось бы, можно расстроиться из-за этих факторов, а можно вспомнить людей, которым помог и трудности забываются”, – рассказывает о волонтерских буднях Ярославна.

А ее напарница вспоминает, как 94-летняя бабушка плакала и хотела целовать волонтерские руки. «Она сказала, что у нее уже несколько дней нет масла. Понимаете, насколько важна помощь и деятельность Центра, который создал Геннадий Гуфман”, – подчеркнула Елена.

А водитель со стажем и волонтер Александр Малый добавляет, что становится невероятно тепло на душе, когда слышишь слова благодарности от стариков.

После морального и физического труда волонтеры не понимают, почему в социальных сетях их осуждают «диванные эксперты».

“Иногда волосы дыбом становятся от того, что о нас и о Центре пишут в Фейсбуке. У нас проблемы в стране не от власти, а из-за того, что люди друг друга “съедают”. Я не понимаю, почему некоторые возмущаются тем, что мы помогаем пожилым людям. Пусть лучше присоединяются, чем больше волонтеров, тем лучше. Пока одни пишут комментарии в Facebook, другие делают дело”, – поделилась эмоциями Елена.

Ее коллега Анна Есиповская считает, что волонтер должен быть стрессоустойчив. А еще отмечает, что важно понимание в семье. Когда уставшая приезжаешь поздно домой, после доставки нескольких десятков пакетов, после общения, пусть и дистанционного, то поддержка семьи очень нужна.

Вся волонтерская группа отмечает, что удивлена деятельностью Центра социальной ответственности. Геннадий Гуфман всегда общается с ними и вообще вместе с командой показывает яркий пример, как нужно помогать людям.

Волонтеров никогда не бывает много. Стать частью волонтерского движения Центра социальной ответственности можно, написав на страницу в Фейсбуке.

Присоединяйтесь и, возможно, именно от вас услышать волшебные слова: “Это помощь от Центра социальной ответственности. Ждете?”

Напомним, мы писали ранее о том, что ОПЗЖ в Днепре начали развозить паски пенсионерам.

Поделиться: