Логотип

Суть проблемы в системе субсидий, а не в собаке Шарике, вокруг которого все полаялись, — Геннадий Гуфман

02 / 06 / 2020

Глава региональной партии «Оппозиционная платформа – За життя» в Днепропетровской области Геннадий Гуфман прокомментировал обсуждения вокруг ситуации с сельской жительницей и депутатом от партии «Слуга народа» Евгением Брагаром, который посоветовал бабушке продать собаку, чтобы оплатить счет за коммуналку. 

«О том, как собака Брагара прикрыла собой реальные проблемы украинцев

Уже сил нет читать, как соцсети и СМИ обсуждают совет сельской бабушке от нардепа Брагара «продать породистую собаку и заплатить за коммуналку».

Я не буду оскорблять молодого депутата, он и так о себе за эти дни много нового узнал. Вина этого «слуги народа» только в одном — он вообще не понимает происходящее и то, как живут обычные люди. Если будете болтать глупости «…можно оказаться не в Раде, а снова ближе к людям». Это угроза такая страшная прозвучала от главы ВР Разумкова – «быть ближе к людям»…

В своей безмятежной отстраненности от людей власть еще и нагрянула с проверкой к Любови Павловне Колючей, задавшей тот сакральный вопрос нардепу, и её собаке Шарику. Зам главы Офиса президента Юлия Ковалив не постеснялась заявить, что правительство отложило все дела и «разбиралось с платежками пенсионерки». По мнению правительства, бабушке должно хватать субсидии. И вот в этом заключается главная ложь.

Субсидия должна быть такого размера, чтобы пенсионер тратил на оплату коммуналки не более 15% своих доходов. Но по данным Госстата, в декабре средний размер субсидии снизился до 638,7 гривен, а счет за газ бабушка получает в 3 тысячи гривен. В чем секрет такого несоответствия?

Стандартная сельская хата имеет площадь в 80-100 кв.метров, а субсидия положена только на «социальную площадь» — 13,65 метров на человека плюс 35,22 квадратов на семью. То есть одинокому сельскому пенсионеру субсидию насчитают на 48,87 квадратов, вполовину меньше потребности. В этой сельской хате стоит неэкономный АГВ советских времен, а социальную норму потребления урезали с 4,5 до 4 кубов газа в месяц на кв.метр. Утеплить дом или купить современный котел бабушка на свою пенсию не сможет, поэтому и зимуют сельские старики в сараях и летних кухнях, отапливая их дровами и кизяками, а газовый котел включают на пару часов в день, большего позволить себе не могут.

Селяне уже не надеются на адекватную помощь от государства, тот же Госстат сообщает, к нынешнему отопительному сезону претендентов на субсидии стало меньше на 41,7%, а селян среди просителей — всего 35%. Вот в этом суть проблемы! В системе субсидий, а не в собаке Шарике, вокруг которого все полаялись.

Да, из окон Кабмина и Рады ситуация в селе не видна. Иначе почему газ населению у нас с января продают по ценам Нидерландского газового хаба? Хотя 80% газа используется за счет внутренней добычи, стоимость которого со всеми налогами не превышает 2,8 гривен за куб.

Как можно было допустить, чтобы госбюджет в январе был недовыполнен по доходам на 24% (почти 14 миллиардов гривен)? А дефицит внешней торговли за 2019 год составил без малого 14 млрд долларов. В последний раз этот дефицит достигал таких отметок в 2008 году, когда стартовал мировой кризис и гривна упала почти в два раза — до 8 за доллар.

Так что не за что государству финансировать субсидии пенсионерам. Одна надежда у государства – на их неповинных собачек… И когда в соцсетях раздается громкий скандальный лай очередного Шарика, вы все же фокусируйте взгляд повыше его ушей…», написал Геннадий Гуфман. 

Напомним, мы писали ранее о том, что совет Обуховской ОТГ возглавила представительница «Оппозиционной платформы — За життя».

ИА МОСТ-Днепр

Поделиться: