Логотип

«У истории и подвига нет срока давности», – Геннадий Гуфман о блокаде Ленинграда

01 / 27 / 2021

О жутких бомбежках, голоде, блинах из горчицы и смерти… Блокадный Ленинград 1941-1944 годов сегодня еще живет в памяти поколений.

77 лет назад Ленинград был освобожден от фашистской̆ блокады.

«Для многих поколений слово «блокада» автоматически ассоциируется с историей блокадного Ленинграда. Это было и горе, и подвиг одновременно. А у истории и подвига нет срока давности», – уверен руководитель Днепропетровской областной парторганизации «Оппозиционной платформы – За жизнь» Геннадий Гуфман.

Сегодня Геннадия Леонидовича пригласили в гости ветераны, пережившие страшную блокаду, Владимир Степанович Ваняшин и Диана Федоровна Булкина.

Владимир Степанович вспоминает, как 10-летним мальчишкой он с сестрой, помня инструкции отца, при звуке воздушной тревоги сразу бежали в бомбоубежище.

Диана Федоровна награждена медалью«За Оборону Ленинграда». Она осталась единственной блокадницей в Днепре, у кого есть такая награда.

«Самое яркое воспоминание – это голод! Ели все, что можно и нельзя, землю, пропитанную маслом и с остатками продуктов, жарили блины из горчицы. Самое страшное – когда гибнут люди. Идешь по улице, и вокруг лежат покойники. Впечатления жуткие. И мы – школьники 12–13 лет – фактически помогали убирать их с улиц. Нам давали санки, мы грузили трупы и везли в покойнические. В 41 году мне было 12 лет, я была очень активной помощницей, работала в санотрядах. За это после войны получила медаль «За Оборону Ленинграда», – рассказала Диана Федоровна.

Геннадий Гуфман выразил ветеранам свое глубочайшее уважение и почтение за героизм, с которым они, будучи детьми, подростками, пережили страшные годы блокады.

«Уходят годы. Участников и живых свидетелей этой трагедии все меньше, но от этого не должна быть меньше память. Мы не должны забывать свою историю. Не должны забывать уроки этой истории, – заявил политик. – Напоминая каждый раз всем и себе, не давая забыть, что пришлось пережить во время блокады нашим дедам и сотням тысяч людей. Это нельзя назвать выживанием – это 2 года и 4 месяца нечеловеческих условий. Это напоминание для всех нас, о том, что такое не должно повторяться».

В Днепропетровской области осталось всего 90 участников военной блокады Ленинграда: 63 – в Днепре и 27 – в области. Для каждого из них областная команда «Оппозиционной платформы – За жизнь» организовала адресную доставку продовольственной помощи.

Напомним, команда ОПЗЖ в Днепропетровской области реализует ряд проектов, направленных на помощь ветеранам, детям войны и людям старшего возраста.

Также в регионе реализуется проект «Дякуємо за життя», посвященный памятным датам Великой отечественной войны. Цель проекта команда партии видит в сохранении социальной памяти – забывать подлинную историю своей страны и своего народа недопустимо.

СПРАВКА:

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Операцию называли  — «Январский гром».

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В городе не было еды, отопления, воды, топлива.

Город был в осаде 2 года и 4 месяца.

За время блокады, по разным данным, погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Ленинград стал примером мужества. Это первый город – герой.

Более 1,5 миллиона человек были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Поделиться: