Логотип

В Днепре Игорь Македонский поставил диагноз системе здравоохранения Украины и назначил лечение

09 / 21 / 2020

Состояние системы здравоохранения волнует многих. Медреформа вызывает много критики как со стороны врачей, так и пациентов. На форуме «Оппозиционной платформы — За жизнь» в Днепре Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, генеральный директор «Клинического медицинского Центра матери и ребенка им. Проф. М. ФРуднева» Игорь Македонский высказал свою оценку состояния медицины в Украине и обозначил пути решения проблем.

«Для каждого человека самым дорогим является здоровье. Его собственное здоровье и здоровье его детей. У нас была система здравоохранения, которая работала на протяжении полувека. Однако нынешние менеджеры сочли ее слишком затратной, решили реформировать и сэкономить бюджет. Система тратила много денег на профилактику, вакцинацию, санитарные службы. Сейчас мы имеем последствия ее упразднения», — сказал Игорь Македонский.

ЧТО МЫ ИМЕЕМ СЕЙЧАС

«Была создана Национальная служба здоровья Украины, которая стала «прокладкой» между Министерством здравоохранения и лечебным учреждением. При этом деньги, которые из бюджета поступают в НСЗУ, а потом передаются больницам, вдруг становятся доходом больниц, с которого они платят налоги. Была создана система, на основании которой оплата за услугу не зависит от результата. То есть неважно: пациент выздоровел или произошло необратимое. Нет стимула эффективно лечить, отсутствует критерий оценки эффективности работы лечебных учреждений.

Финансирование недостаточное. Кроме этого, были установлены тарифы на услуги. Они рассчитывались из расчета, что 7,7% ВВП страны будет идти на систему здравоохранения, однако реально дали 4,4%. По факту медучреждения получают 60% финансирования от потребностей. При этом тарифы смехотворны. Оплата за оперативное лечение одинакова: независимо от того оперируется палец, ноготь или идет операция на сердце, — это стоит 4,5 тыс. грн. При этом для операции на сердце нужны расходные материалы как минимум на 60 тыс. грн.

Больницы стали разобщены. Они стали конкурировать между собой, бороться непонятно за что.  Тарифы, которые утверждены Минздравом и НСЗУ не соответствуют требованиям — они в 30 раз ниже, чем в той же Германии. При этом нам говорят о европейской медицине. У нас нет ее уровня, качество услуг низкое, мы теряем специалистов», — такой диагноз Игорь Македонский поставил отечественной медицине.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ

Известного врача партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» выдвинула кандидатом в депутаты Днепропетровского областного совета. «Наша задача была выбрать людей, которые не просто хотят стать депутатами, а тех, кого люди действительно видят своими представителями», — подчеркнул руководитель Днепропетровской областной парторганизации ОПЗЖ Геннадий Гуфман, — Я считаю, что наша задача – получить самую большую фракцию в областном совете. Мы должны сформировать самую большую силу, которая возьмет ответственность за областной совет, — подчеркнул он, — Это важно, потому что областной совет – это по сути своей парламент. И на этих выборах мы можем исправить ошибку, допущенную при голосовании на парламентских выборах».

С этой точки зрения особенно интересен рецепт лечения медицины Днепропетровской области, предложенный Игорем Македонским. Вот что предложил Заслуженный врач Украины:

  1. Создать Стратегию развития системы здравоохранения в Днепропетровской области, которая будет сквозным образом пронизывать лечебные учреждения на местах: в городах, в поселках и в области.
  2. Нужно софинансировать медицину со стороны областного совета. В конце концов больницы вступили в реформу неподготовленными. В Польше на это потребовалось 20 лет. В Германии для того, чтобы подтянуть здравоохранение бывшей ГДР к здравоохранению ФРГ потребовалось 10 лет и миллиарды долларов.
  3. Инициировать обращение к Правительству, чтобы признать профессию медицинского работника престижной. Как и профессию учителя.
  4. Необходимо, чтобы деньги, которые получает Украина на развитие экологической службы, были возвращены в Днепропетровскую область как в промышленный регион, зону экологического бедствия, чтобы можно было усиливать систему здравоохранения. 
  5. Необходимо сделать так, чтобы большой бизнес участвовал в развитии здравоохранения на основании государственно-частного партнерства. В 2014 году нам удалось это сделать. На основании государственно-частного партнерства было построено пять диализных центров. При этом областная казна не опустела ни на копейку. 

17 сентября в Днепре Днепропетровская областная организация «Оппозиционная платформа — За жизнь» провела форум, на котором представила кандидатов в депутаты от партии, а также людей, которые будут бороться за посты глав ОТГ и мэров городов. Форум стал продолжением партийной конференции, первого этапа выдвижения кандидатов в депутаты местных советов Днепропетровской областной организации политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Партия выдвинула около 2,5 тыс. кандидатов в местные советы разных уровней, среди них около 30 кандидатов в главы ОТГ и мэры городов.

Напомним, мы писали ранее о том, что команда ОПЗЖ готова ответственно представлять интересы людей в облсовете. 

ИА Информатор

Поделиться: