Логотип

Власть показала свое лицо: у страны нет стратегии и окончательно потерялись перспективы развития, — Геннадий Гуфман

10 / 05 / 2020

Председатель Днепропетровской областной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман прокомментировал «подарки» власти пенсионерам и учителям ко Дню пожилого человека и Дню учителя, а именно поднятую на 50 грн пенсию и приостановление действия постановления №822 от 10 июля 2019 года. По его словам, страна с ускорением несётся в социально-экономическую пропасть, и до следующих выборов центральной власти остановить это гибельное движение не представится возможным.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«А теперь послепраздничное…

Украинских пенсионеров поздравили с днем пожилого человека? Поздравили, пообещали поднять пенсию на 50 гривен, чтобы люди себе ни в чем не отказывали. Теперь премьеру Шмыгалю можно честно признаться, что ему лично и его правительству пенсионеры в стране вообще не нужны. Что он, собственно говоря, и сделал.

Глава правительства на встрече со львовскими студентами и заявил, что через 15 лет страна «не сможет гарантировать пенсию будущим пенсионерам». Разве что «социальную» и в таком размере, чтобы хватило на оплату коммуналки. Говорит, что «из-за плохой демографии» работоспособных в стране всё меньше, а пенсионеров всё больше.

Я думаю, что студенты премьер-министра поняли правильно, он им прямым текстом объяснил, что молодежи нужно сразу после получения диплома уезжать трудоустраиваться в Польшу и зарабатывать на пенсию там.

Шмыгаль уже забыл, как весной обещал стране 500 тысяч рабочих мест, которые дали бы зарплату и начисления в Пенсионный фонд. И про миллиарды инвестиций забыл, которые, как он обещал, потекут в Украину. Денег на пенсии нет не из-за демографии, а из-за неработающей экономики.

Демография у нас, конечно, плохая, рождаемость падает, но почему она падает? Потому что правительство добивает промышленность, добивает ФОПов, а безработные люди боятся думать о будущем и о детях.

И вот еще что – пусть Шмыгаль спросит у Саакашвили, они ведь вместе там реформами занимаются, о том, как в Грузии решили проблему поступлений в пенсионный фонд. Просто решили – пенсионный фонд ликвидировали, не разыгрывают бюрократический цирк, а финансируют пенсии напрямую из госбюджета, тем самым экономя на административных расходах и не прикрываясь дефицитом ПФУ.

Теперь об учителях.

Им правительство прямо к праздничному столу поднесло подарок: приостановили действие своего же постановления №822 от 10 июля 2019 года. Передумали поднимать с 1 января 2021 года минимальную зарплату учителей до уровня трёх прожиточных минимумов, а это примерно до 8 тысяч гривен. Не заслуживают учителя, как считают в Кабмине Шмыгаля, зарплату на уровне охранников в торговых сетях.

В правительстве объяснили это «отсутствием неинфляционных источников финансирования» и в очередной раз пообещали облагодетельствовать педагогов, но уже в далеком 2022 году.

Вы тоже удивились? На увеличение финансирования Офиса Президента деньги нашлись, на Офис Генпрокурора тоже нашлись, на телевидение и фильмы, которые никто не смотрит, деньги есть, на схематозный возврат НДС и на дороги по 10 миллионов долларов за километр – на это вообще сотни миллиардов в бюджете нашлось. А на учителей денег нет. И от кредитов МВФ не отломиться педагогам ни гривны.

Страна с ускорением несётся в социально-экономическую пропасть. И до следующих выборов центральной власти мы, к сожалению, остановить это гибельное движение почти не можем. Выход у нас пока только один – усиление децентрализации и передача рычагов власти вместе с бюджетом от президентско-кабминовской вертикали ОГА и РГА местным советам. Это реально! Но зависит это от самого главного – кого мы выберем в эти советы: партию власти или партию оппозиции? Власть своё лицо и плоды интеллектуальной деятельности показала, в результате у страны нет стратегии и окончательно потерялись перспективы развития. Подумайте над этим», — сказано в сообщении.

Ранее мы писали, ОПЗЖ предлагает действенный план «лечения» системы здравоохранения в регионе. 

ОСН Мост

Поделиться: