Логотип

Внутри заложена настоящая бомба против православных украинцев, — Геннадий Гуфман о законопроекте об отмене в Украине «летнего» и «зимнего» времени

10 / 13 / 2020

Председатель Днепропетровской областной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман прокомментировал законопроект № 4201, в котором предлагается отменить в Украине сезонное «летнее» и «зимнее» время, как это будет делать в следующем году Евросоюз. По его мнению, затевался он не ради отмены сезонного времени, а внутри него заложена настоящая бомба против украинцев, исповедующих православие.

«Чем бы слуги народа не тешились, лишь бы они не лезли в нашу жизнь со своими идеями, не мешали людям, и не нарушали бы закрепленную в Конституции свободу совести и вероисповеданий! Вы уже наверняка слышали о том, что первый зам председателя ВРУ от фракции «Слуга народа» Стефанчук внес законопроект № 4201, который уже обсуждается в профильном комитете. В документе предлагается отменить в Украине сезонное «летнее» и «зимнее» время, как это будет делать в следующем году Евросоюз.

На мой взгляд, идея разумная. Но появился вопрос: а зачем для этого принимать отдельный закон, ведь вводилось сезонное время не законом, а постановлением Кабмина в 1996 году. Достаточно такого же нового постановления правительства, и у нас со временем будет всё в порядке. Нет, хотят закон. Но то, что необъяснимо простой логикой, требует проверки. Поэтому я прочитал и сам законопроект, и пояснительную записку к нему.

Сначала улыбнуло. Неужели закон нужен для того, чтобы все граждане Украины вспомнили школьную программу и прочитали в статье 2 законопроекта такую ученую формулировку:

«Григорианский календарь — система исчисления времени, в основу которой положен период циклического вращения Земли вокруг Солнца, при которой продолжительность одного цикла обращения Земли вокруг Солнца равна 365,2425 суток».

Потом увидел другую формулировку:

«Законопроект, который вносится, не только направлен на решение вопросов по определению правовых основ исчисления времени в Украине, но и призван обеспечить защиту территориальной целостности и укрепления национальной безопасности Украины».

Как? Как часы укрепляют национальную безопасность? Ведь на территории суверенной Украины действует единое украинское время, и закон это просто констатирует. Что же касается территории временно оккупированного Крыма или неподконтрольных Украине территорий Донбаса, то вряд ли сегодня его жители будут опаздывать в школу и на работу, чтобы выполнить украинский закон. Сначала нужно решить вопросы мира и полноценной реинтеграции Донбасса, вопросы возвращения Крыма, и тогда без всяких отдельных законов украинские граждане будут СП удовольствием жить по украинскому времени», — пишет политик.

Внимательное изучение законопроекта Стефанчука показало, что затевался он не ради отмены сезонного времени, что внутри его заложена настоящая бомба против украинцев, исповедующих православие.

«В пункте 1 статьи 4 говорится, что «На территории Украины для вычисления календарной даты используется григорианский календар». Сама по себе эта фраза для нас не новость, на всякий случай напомню, что Украина живет по григорианскому календарю с далекого 1918 года. Юлианским календарем пользуется только православная церковь для определения дат некоторых своих праздников, в частности, Рождества.

Но в пункте 2 статьи 10 законопроекта сказано:

«Кабинету Министров Украины в двухмесячный срок с момента официального обнародования этого Закона разработать предложения о приведении подзаконных нормативно-правовых актов Украины в соответствие с настоящим Законом».

Иными словами, закон требует в том числе, чтобы график праздничных дней в Украине правительство пересмотрело в соответствии со статьей 4 и григорианским календарем. Также это означает, что 10-я статья закона требует от Кабмина перенос праздничного выходного в связи с православным Рождеством с 7 января на 25 декабря, так как это принято у католиков.

Как вы думаете, такой законопроект усилит уважение верующего народа к государству и поспособствует укреплению обороноспособности страны? Я так не думаю», — сказано в сообщении.

Ранее мы писали, “Паспорт дома” — возможность решить проблемы жилого фонда Соборного района Днепра при максимально бережливом расходовании средств.

ОСН Мост

Поделиться: