Логотип

Евгений Вергун: «Люди перестали ждать волшебников и не верят политикам. На встречи вытягиваем конструктивом и диалогом»

10 / 09 / 2020

25 октября в Украине состоятся местные выборы, по итогам которых в городах, селах и поселках появятся новые главы, а советы всех уровней получат новы составы депутатского корпуса. Мы пообщались с Евгением Вергуном — молодым кандидатом в городской совет Днепра от «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ».

— Почему Вы решили идти в депутаты? Для чего Вам это нужно?

— Это может показаться юношеским максимализмом, но причины для этого очевидны. Я сам живу в соборном районе Днепра, каждый день гуляю с ребенком по дворам, в которых. Кстати, не всегда можно пройти с коляской. Каждый день я удивляюсь тому, как выживают наши люди в таких условиях. Соответственно решил баллотироваться в городской совет от партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ».

— Каким Вы видите ваш вклад в развитие города?

— Я просмотрел множество политических программ и для себя определил, что единственная политическая сила, с которой можно идти на выборы — это ОПЗЖ. Это единственная сила, у которой есть программа, направленная на социальную составляющую. Это программа «Дворы для жизни», «Паспорт дома».

— Политики знают, о чем рассказать и что предложить в своих программах. Но чего сегодня хотят сами жители города, что их интересует?

— На сегодняшний день жители города и, в частности, Соборного района, хотят комфортной жизни. Они хотят условий, которые позволят им не существовать, а жить в домах и дворах. Например, некоторым домам ля комфорт достаточно иметь хотя бы воду на 5-м этаже, которая сегодня может не «добивать». Такая ситуация есть в части домов на проспекте Гагарина.

IMG_2434.JPG

— То есть людям сегодня интересны понятные, близкие и приземленные вещи?

— Да, и задача местных выборов — избрать силу, которая сможет сделать жизнь на местах комфортнее.

— Кстати, а насколько, по Вашему мнению, важны местные выборы? Ведь бытуют разные мнения: от малозначимости таких выборов до их решающего значения с учетом провалов центральной власти.

— Местные выборы и нацелены на то, чтобы исправить ошибки центральной власти. И сегодня они очень важны.

— А в чем именно состоят эти ошибки?

— Самым большим предательством, даже не ошибкой, является то, что на прошедших выборах в Верховную Раду наш город в каждом округе выбрал представителя в парламент. Они уехали и больше не возвращались. Работы на местах нет никакой.

— Поговорим о программах. Что из себя представляет программа «Паспорт дома» и чем она может быть интересна горожанам?

— Это элементарная и понятная для всех программа. Это паспортизация домов, которая делается во время поквартирного обхода. Она помогает выявить основные проблемы, на которые указывают жители домов. Понятно, что мы не сможем в течение первого года решить их все. Но так или иначе мы опрашиваем жителей, выписываем проблемы, распределяем их по категориям и определяем самые болезненные и важные.

Иногда это полные подвалы воды, иногда отсутствие дренажных систем или нормальной канализации. Здесь же — текущие крыши, треснувшие фасады и прочее. Если наши сторонники и даже те, кто не поддерживают нас, будут заявлять о неких проблемах, они смогут выдвинуть их в ТОП решений.

Это не программа, рассчитанная просто на сбор информации и данных. Это партийная программа и всю информацию мы передаем в Центральный штаб. Впоследствии люди, которых выберут депутатами, будут заниматься решением данных проблем.

IMG_2437.JPG

— Как именно вы собираетесь решать такие проблемы? Какие есть механизмы и ресурсы?

— В первую очередь, это депутатские средства, которые направляются на решение выявленных проблем. Мы рассчитываем получить большинство как в городском, так и областном совете и надеемся добиваться от города решения этих проблем.

Сюда же входит пересмотр того, что уже было сделано. Например, крыши, которые сделаны на треть или половину, причем без соответствия смете, когда часть дома протекает, а по документам ремонт проведен полностью. Мы будем возвращать подрядчиков и будем добиваться полного выполнения этих работ.

Также будем добиваться решения существующих коммунальных проблем, а не постройки входов в парки или Набережных, которое не являются приоритетом. Да, на открытке город будет выглядеть красиво. Но во дворах будет разруха. Например, улица Гоголя, самый центр города. Снаружи фасад дома №1 смотрится неплохо, но когда заходишь в дом то видишь, что часть дома просто отделилась — трещина в 2 пальца, годами ставятся маячки, они отпадают и ничего больше не делается.

— На Ваш взгляд, в чем заключается самая большая проблема: в том, что ничего не делается или делается, но плохо?

— В жилищно-коммунальной сфере не делалось ничего. Где-то приводят в порядок 2-3 подъезда и считают это выполненной работой. При этом не обращая внимания на то, что грядет отопительный сезон и некоторые дома к нему не готовы и подготовить к нему не возможно — нужно откачать воду из подвалов, поменять коммуникации и только тогда подавать тепло.

— Еще одна программа «Двори для життя». В чем ее суть?

— Это программа озеленения и приведения в порядок нашей придомовой территории. Это и строительство детских площадок, и, собственно, озеленение. Это программа — инициатива руководителя областной организации партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИТТЯ» Геннадия Гуфмана. Она не направлена на просто помощь дворам. Ее цель — помочь и сплотить граждан. Проще говоря — мы привозим деревья, но садим их вместе с жильцами. Важно, чтобы люди увствовали себя частью процесса и поняли, что многое можно изменить.

-Насколько люди сегодня готов участвовать в таких процессах? Нет ли у вас ощущения того, что сами жители домов пребывают в парадигме ожидания волшебника, который прилетит и сделает им что-нибудь хорошее?

— Я ежедневно проводу встречи и скажу точно: волшебников никто не ждет. Последние и предпоследние выборы показали, что никакой магии и изменений по щелчку пальцев не произойдет. Поэтому нужно выходить и делать. Люди, с которыми я общался, готовы. Сами жители говорят, что они готовы идти и высаживать деревья, иметь долевое участие в ОСМД. Уже никто ничего не ждет.

IMG_2441.JPG

-Тогда почему, на Ваш взгляд, столь ценный ресурс не использовался до этого?

— Потому что никто не спрашивал жителей. Где бы я не проводил встречи, я оказываюсь первым, кто за последние два года выходит на какую-то коммуникацию. Приемные часы, которые организовывают депутаты, не соответствуют действительности. Люди пишут запросы и получают отписки. Но вразумительных ответов никто не дает.

— Нет ли у вас ощущения разочарованности людей? Иными словами когда они приходят на встречи , не кажется ли вам, что у людей есть безнадега именно в силу того, что ни вбирают власть, а все оказывается бесполезным?

— Да и это глобальная проблема. Люди не верят, не хотят выходить. Во дворах мы проводим по 2-3 часа именно потому что изначально никто не хочет приходить и общаться. Но когда они узнают, что это «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ», то активизируются, помня о заслугах и достижениях политической силы.

Ту же программу «Паспорт дома» мы адаптировали под поквартирный обход, потому что изначально никто не выходит. Потом уже к середине встрече, когда люди видят, что это конструктивный диалог, что это именно диалог, а не политический монолог, они идут. Каждый получает право высказаться и быть услышанным и поэтому люди активизируются. И количество людей растет с каждой встречей.

— На выборах 25 октября бюллетени будут резко отличаться от тех, которые были ранее. Среди экспертов есть мнение о том, что на этих выборах может быть большое количество испорченных бюллетеней именно в силу того, что избиратели будут неправильно их заполнять. Во время встреч вы информируете население о том, как заполнять эти бюллетени?

— Да, мы проводим знакомство с бюллетенями на каждой встрече. К сожалению это правда, на этих выборах мы получим сразу четыре бюллетеня. Три из них будут касаться выборов партий и будут содержать открытые списки кандидатов. Там несколько сложный трафарет и может быть сложно навести цифру кандидата, за которого захочет проголосовать избиратель. Ведь обычная прописная цифра не подойдет. И мы не понимаем, как это может быть расценено: то ли кандидату не засчитают голос, то ли бюллетень будет испорчен. Власть, ведет к тому, что это будет испорченный бюллетень.

— По Вашему ощущению, люди собираются идти на выборы?

— На эти выборы люди пойдут в первую очередь для того чтобы исправить ошибку, допущенную на прошлых выборах. Я надеюсь, что будет большая явка молодежи, которая поняла, что выбор в местные советы нужно делать из людей, которые смогут реально что-то делать, а не заниматься популизмом.

 

Ранее писали, в Днепре активисты ОПЗЖ превратили заброшенный фонтан в клумбу. 

Оперативная служба новостей

Поделиться: